夏バテ予防に!無限においしい「ピーマン」レシピ2選

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

ピーマンがたくさん出回り始めると、初夏の暑さがやってきますね。今年は夏バテしないように、毎日ピーマンを食べてみませんか。

ピーマン

野菜の旬は、その時期に人間が必要な栄養素を持って旬を迎えるとも言われています。

ピーマンには頼もしいビタミンACE(エース)が含まれ、ビタミンAは粘膜を保護し、ビタミンCは美肌や風邪予防に、ビタミンEは抗酸化作用や免疫力アップ、生活習慣病の予防が期待できます。

細切りにして塩だけで炒めても美味しいのですが、あと1品何か食材を足すと、ピーマンに含まれているグルタミン酸のうまみ成分が素材の味を一層引き立ててくれます。

まずは、代謝を高める豚肉との相性ピッタリの一品をご紹介します。

【細切りピーマンと豚肉の旨辛炒め】

細切りピーマンと豚肉の旨辛炒め

材料(2人分)

  • ピーマン…150g(5個)
  • 豚肉切り落とし…100g
  • A)味噌・本みりん…各大さじ1
  • A)醤油・きび砂糖…各小さじ1
  • A)豆板醤…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2

作り方

【1】ピーマンは種を取り、細切りにする。

ピーマンと豚肉

【2】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンと豚肉を入れて3分炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさっと混ぜ、火を止める。

細切りピーマンと豚肉の旨辛炒め

ごはんの上にどっさり載せて「ピーマン肉丼」にしても美味しいですよ。夏バテ防止に、朝からしっかり食べてくださいね。

無限に美味しい【ピーマンの卵炒め】

ピーマンの卵炒め

材料(2人分)

  • ピーマン…100g
  • 卵…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • きび砂糖…小さじ1
  • 白すりごま…少々
  • 米油…小さじ2

作り方

【1】ピーマンの種を取り、乱切りにする。卵は溶いて、きび砂糖を混ぜておく。

【2】フライパンに米油を入れて中火で熱し、ピーマンに塩をふって2分、しんなりするまで炒める。

【3】溶き卵を加えて、ふわっと混ぜる。

器に盛りつけ、お好みで白すりごまをかける。

ピーマンは塩味で、卵はほんのり甘いので、無限に美味しい味です。

ごはんに載せても、お弁当のおかずにもおすすめです。

その他のピーマンレシピはこちら↓

▼ピーマン入りふわふわつくね
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12813545880.html

▼ピーマンとアスパラと豚肉の卵炒め
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12909667978.html

次回は「朝ごはんにぴったりの、美味しいおにぎりの作り方」をご紹介します。

*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

朝の気分が上がる♪おうちで手軽に始める「コーヒーの楽しみ方」アイデア3選

暑さが本格的になる7月の朝。寝起きのぼんやりした頭をすっきりさせたいとき、1杯のコーヒーが、心と体にそっとスイッチを入れてくれることがありますよね。今回は、3人の朝時間アンバサダーさんの「コーヒーの楽しみ方」アイデアをご紹介。

カフェインとの上手な付き合い方や、おうちでの本格コーヒーの淹れ方など、暮らしに合ったスタイルがきっと見つかるはずです。

【1】お気に入りの豆をお取り寄せ。わたしだけのコーヒー時間

全国のコーヒー店から豆を取り寄せて自宅で楽しんでいるという、朝時間アンバサダーの倉口ゆうみさん(@yuumi__kuraguchi)。

お気に入りの雑誌『STANDART』との出会いをきっかけに、世界のコーヒー文化や豆の奥深さに魅せられ、今ではお取り寄せコーヒーのある暮らしを楽しんでいるそうです。

また、カフェインを摂る時間帯や量にも気を配り、午前中だけに楽しむのがゆうみさん流。午後はカフェインレスコーヒーに切り替えて、体のリズムを大切にしています。最近のお気に入りは、オーガニック素材でつくられた安心のカフェインレスインスタント。

24 Organic Days インスタント コーヒー オーガニック フェアトレード カフェインレス 100g

その月に飲んだ豆の種類や、お湯の量を記録する「My coffee note」をつけることで、より好みに合った一杯を楽しめるそうです。

「今日はどんなコーヒーを飲もうかな?」と、お気に入りの豆を選ぶ時間も楽しそうですね!

(参考:コーヒーで始める朝時間。1日をごきげんに過ごすためのカフェインとの付き合い方

【2】お気に入りの道具で淹れる“おうちコーヒー”時間

フードスタイリストの河合真由子さんが提案するのは、お気に入りの道具で淹れる「おうちコーヒー」

カフェで飲む1杯もいいけれど、朝の静かな時間に、自分の手で丁寧に淹れる1杯は格別。香りに癒されながら、気持ちがすっと整っていくのを感じるそうです。

コーヒー豆は、焙煎したての新鮮な豆を選びます。できれば自宅で淹れる直前にミルで挽くのが理想。豆の鮮度が味を左右するため、少量ずつ購入して挽くのがポイントです。

ドリップ式のコーヒー

ドリッパーは、「ペーパーフィルタータイプ」「金属タイプ」の2種類があります。ペーパータイプは雑味が少なくすっきりとした味わいに、金属タイプは豆の油分や風味がしっかりと出るのでコクのある味を楽しめます。

お手入れのしやすさや、味の好みに合わせて選ぶのもおすすめです。

フレンチプレス式のコーヒー

もう少し手軽に始めたい方には「フレンチプレス」もおすすめ。豆とお湯をセットして数分置くだけで、簡単に本格的な味を楽しめるそうですよ!

お気に入りの道具とおいしい飲み方を見つけることで、特別な朝時間が過ごせそうですね♪

(参考:はじめよう♪本格「おうちコーヒー」道具選びとおいしい淹れ方

「ドリップでコーヒー」で始める朝時間

毎朝、「ドリップでコーヒーを淹れる」ことを大切にしている朝時間アンバサダーのyumiさん(@from3965)。蒸らすときに立ちのぼる香りや、粉がドーム状にふくらむ様子を感じる瞬間は、忙しい朝でも心が整うひとときだといいます。

愛用しているのは、手動ミルとハンドドリップ。電動ミルやコーヒーメーカーより音が静かで、手軽に扱えるところも気に入っているそうです。

ハンドドリップコーヒー

豆はスーパーで手軽に買うこともあれば、旅先で気になるショップの豆を少量ずつ持ち帰って試すことも。100g単位で購入し、毎朝飲む分だけを挽いて淹れるという、無理のないスタイルを楽しんでいるそうです。

さらに素敵なのは、家族みんなが朝のコーヒー時間に関わっていること。豆を挽くのはご主人、淹れるのは娘さん。まるでリレーのように、朝のひとときが家族のぬくもりで満たされていくのが伝わってきます。

誰かに淹れてもらうコーヒーは、味も香りもまた格別。丁寧に淹れる時間が、家族との絆を深めるきっかけにもなりそうですね。

(参考:実はドリップこそお手軽!朝が豊かになる「コーヒー」の楽しみ方

おうちで簡単に楽しめる!「水出しコーヒー」の楽しみ方♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのアヤカです。私は広告代理店の企画職をやっている、フルタイムの会社員です。(詳しくはこちらの記事もご覧ください! >> https:…

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これからの季節にぴったりな「水出しコーヒー」は、苦味が少なく、すっきりとした味わいが特徴。たとえばBRITA(ブリタ) リクエリ マクストラプロカートリッジ のような浄水アイテムで水にもこだわってみると、よりまろやかでおいしい一杯味わえますよ♪

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あわただしい毎日のなかでも、1杯のコーヒーが、心を落ち着かせてくれることがあります。

“わたしにちょうどいいコーヒー時間”を見つけて、ごきげんな朝を迎えてみませんか?

4週間分のメニュー付き!忙しい現代人に寄り添うレシピ本『わたしが整う、ご自愛ごはん』

本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝の時間を快適に、楽しくしてくれるアイテムを紹介します!

『わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ30days』

わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ30days

湿度や気温の変化などで、自律神経の乱れ、夏バテが起きやすい季節。夏を元気に乗り越えるためにも、食事でしっかりと栄養を摂取したいものですね。

そこで今日ご紹介するのが、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん著『わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ30days』です。

忙しく働く現代人に寄り添った、“新時代のおうち料理本”として人気の一冊です。

大きく2つのブロックに分かれていて、前半が「ご自愛マインド別レシピ」。料理を作りたい気持ちに基づいた、5つのカテゴリー別にレシピが紹介されています。

例えば「体がよろこぶ美容レシピ」や「時間がない日の楽々レシピ」「“限界丁寧”レシピ」など!そのときの自分の気持ちを大切にしながら、栄養バランスの摂れたごはんが楽しめます。

後半は「平日 5days レシピカレンダー × 4Weeks」。こちらは、5日間で使い切る食材のまとめ買いリストと、その食材を用いた献立を4週間分提案する、カレンダー式のレシピです。

何を作るか考え、買い物に行き、調理して…と、ご飯を作るためには考えることがいっぱい!“思考コスト”を最小限に抑えた、忙しい現代人にぴったりの内容なんですよ。

あれこれ考えるのがしんどい…!というときに助かるレシピ本です。

手元に置いておけば、忙しいときでも栄養バランスの整ったおいしいご飯が簡単に作れます。お守りレシピ本として、キッチンに置いておきませんか?

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ダイエット感なし!高たんぱく低糖質でおいしい「オートミール」レシピ2つ

おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。

ダイエット中、一度は「オートミール」を買ったことがある、という人は多いはず。ですが、慣れないのもあり「おいしく食べられない…」という声もよく耳にします。

血糖値をゆるやかに上げ、腹持ちもよく、ダイエットには理想的なオートミールは、上手に活用したい食材。実は、ちょっとした工夫でオートミール感なしのおいしいダイエットレシピができあがります。

今回は、おいしいから続けられる、高たんぱく低糖質なオートミールレシピをご紹介します。

高たんぱくでボリュームしっかり!「オートミールのお好み焼き」

オートミール

1人分のエネルギー:約293kcal、たんぱく質:約19g、糖質:約15g

材料(2人分)

  • 豚ロース    80g
  • キャベツ    200g
  • 卵       1個
  • 溶けるチーズ  30g
  • 顆粒だし    小さじ2
  • オートミール  大さじ2
  • お好み焼きソース 大さじ2
  • かつおぶし      4g
  • マヨネーズ   お好みで
  • 青のり     適宜

作り方

1) キャベツは適当にカットする。

2) 芯の固め部分から600wのレンジで2分加熱。その後、柔らかい葉の部分を追加してさらに2分加熱する。

※先にレンチンすると量が減るので、キャベツをたくさん食べられます

3) 卵、オートミール、溶けるチーズ、顆粒だし、水気を絞ったキャベツを入れて混ぜる。

※キャベツの水気をしっかりしぼること

4) 豚ロースを円状にしき、その上に生地を置いて焼く。蓋をして片面10分ほどで返し、再度蓋をして焼く。

5) お好み焼きソース、かつおぶしをかけて、出来上がり。

リピ確実!「オートミールのツナマヨぱん」

オートミールのツナマヨぱん

1個あたりのエネルギー:約200kcal、たんぱく質:約14g、糖質:約10g

材料(2個分)

オートミール    30g

豆乳        60g

卵         1個

ベーキングパウダー 4g

ツナ缶       1缶

マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 大さじ1

溶けるチーズ    20g

作り方

1) オートミールと豆乳を合わせて、馴染ませるように5分ほどおく。

2) 卵、ベーキングパウダーを(1)に入れて、よく混ぜる

3) クッキングシートをしいた耐熱容器にパン生地を入れる

4) 汁気を切ったツナ缶にマヨネーズを混ぜたものを、パン生地の中に置き、600wのレンジで5分加熱する

5) チーズをかけて、トースターで焼き目が付くまで焼く

※最近紹介したオートミールパン(たんぱく質でダイエット!オーブンを使わず簡単「きな粉パン」「オートミールパン」)のツナマヨチーズバージョンです。今回のパンのほうが、ツナが入る分、高タンパクになります。

たんぱく質でダイエット!オーブンを使わず簡単「きな粉パン」「オートミールパン」

今回は、ダイエット中でもOKのきな粉とオートミールの簡単パンレシピの作り方をご紹介します。発酵無しなのでとっても簡単で、なんとオーブンも使わず作れます。

記事を読む

オートミールを食べるときのポイントは「よく噛むこと」と「しっかり水分をとること」。

オートミールは水分を吸収しやすい性質があります。そのため、水分が不足したまま食べると、かえって便秘になってしまうことも。食物繊維が多いので、食べるときはゆっくりよく噛んで、コップ1〜2杯のお水も一緒にとるのがおすすめです。

ぜひ試してみてください。

ご質問がございましたら、私のInstagram(@yukinyansa)のダイレクトメッセージにご連絡くださいませ。

☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

「お疲れ様でございます」は二重敬語?お疲れ様の丁寧な言いかた

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ:「お疲れ様」の丁寧な言いかた

「お疲れ様」を丁寧にした「お疲れ様です/お疲れ様でした」

今回は、更に丁寧に聞こえる「お疲れ様でございます/お疲れ様でございました」は、二重敬語になるのか、目上の方に使ってもいいのかを、一緒に確認しましょう。

オフィスで話をする社員の様子

「お疲れ様でございます」は二重敬語ではない

「お疲れ様でございます」も「お疲れ様でございました」も、どちらも二重敬語にはあたりません

「お疲れ様です/お疲れ様でした」をさらに丁寧にしたことばです。

詳しく解説

「お疲れ様」は名詞のため、このことば自体に敬語の意味はありません。

また、「ございます」は、「です」を丁寧にした表現であり、敬語には分類されません。

よって、「お疲れ様でございます/お疲れ様でございました」は、文法的に問題なく使えます。

目上の人に使っても大丈夫!

「お疲れ様」は「お相手を労う」意味のことばです。

本来であれば、目上の方に労うことばは使いませんが、現代では問題ないとされています。

関係性によって「お疲れ様です」「お疲れ様でございます」を使い分けられるといいですね。

社外の人には、「関係性によって」使ってもよい

基本的には、ねぎらいのことばを社外の人に使うのは失礼にあたるため、「お世話になっております」や「ありがとうございました」などを使ったほうが無難ですが、お相手との関係性や状況によっては使っても問題ありません。

「長時間の会議、誠にありがとうございました。お疲れ様でございました。」

など、「ありがとうございました」を一緒に使うと良いですね。

電話中に笑顔になる女性

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いかがでしょうか。同じ労うことばでも、お相手や状況によって使い分けられると、印象美人ですね!

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

7月1日の12星座占いとラッキー朝ごはん|心と行動がリンクする火曜日♪

2025年7月1日 今日の星の動きと運勢

おはようございます!今日も月と火星が近い影響で、心と体の連携がスムーズになりそうです。太陽はかに座を進行中で、思いやりや家庭的な安心感がテーマになる日。感じたことに素直に動くことで、温かな一日の始まりを迎えられそうです。

【目次】 12星座別 今日の運勢

おひつじ座の運勢(3月21日~4月19日生まれ)

牡羊座

エネルギーあふれる朝ですが、今日は“誰かと一緒に動く”ことがカギ。友人や家族へのちょっとした気遣いが、あなた自身にも大きな満足感をもたらします。行動は一歩踏み込むよりも、温かさを意識してみて。

今日のラッキー朝ごはん

だし巻き卵と玄米ごはん

おうし座の運勢(4月20日~5月20日生まれ)

牡牛座

五感が豊かに働く一日。音楽や香り、触感など感覚を通じて「好き」を味わうことで、心が満たされます。心地よさを優先して、丁寧に過ごす朝が、あなたらしいリズムをもたらします。

今日のラッキー朝ごはん

ほうれん草とチーズのオムレツ

ふたご座の運勢(5月21日~6月21日生まれ)

双子座

コミュニケーションが楽しく広がる日。気軽な挨拶や短い会話が思いがけず盛り上がりの種になります。直感で動きながら、相手に興味を示してみて。軽やかな対応が知的交流を呼びます。

今日のラッキー朝ごはん

スクランブルエッグのトースト

かに座の運勢(6月22日~7月22日生まれ)

蟹座

感情が素直にあふれる一日。嬉しさも切なさも、すべて大切なメッセージとして受け止めてみて。自分をいたわる時間と、近しい人と過ごす時間を両立すると、心に安心が広がります。

今日のラッキー朝ごはん

アボカドとクリームチーズのベーグル

しし座の運勢(7月23日~8月22日生まれ)

獅子座

周囲を照らす存在になれそう。今日は自然体でいることで、あなたの魅力がにじみ出ます。見られることを意識しすぎず、いつもの笑顔と思いやりが、信頼と注目を集めます。

今日のラッキー朝ごはん

おかかのおにぎり

おとめ座の運勢(8月23日~9月22日生まれ)

乙女座

丁寧に暮らすことで気持ちに余白が生まれる日。朝のひと手間、たとえば机を整えるだけでも今日のペースが整っていきます。人に優しく、自分に厳しくならない心のバランスが大切。

今日のラッキー朝ごはん

トーストとアイスミルクティー

てんびん座の運勢(9月23日~10月23日生まれ)

天秤座

調和を大切にするあなたらしさが輝く日。場の空気を読みながら、自分の考えも丁寧に伝えることで信頼が深まります。朝は美しい所作や美しい言葉を意識すると、その後の流れがスムーズに。

今日のラッキー朝ごはん

味噌汁と焼きたらことご飯

さそり座の運勢(10月24日~11月22日生まれ)

蠍座

内面に深く向き合いたくなる日。不安や期待など、自分の奥にある感情が浮き彫りになりますが、それを受け止めることで心が軽くなります。大切な人との本音トークも、心を開くきっかけに。

今日のラッキー朝ごはん

フレンチトーストとミルクティー

いて座の運勢(11月23日~12月21日生まれ)

射手座

冒険心と好奇心が刺激される朝。気になる情報に素直に触れてみることで、新しい道が見えてきそうです。本や記事、小さな旅に思いを馳せると、動きたくなる気持ちが湧いてきます。

今日のラッキー朝ごはん

バナナスムージーとプレーンベーグル

おいしく飲んで、お腹スッキリ!簡単「腸活アボカドバナナスムージー」

整腸効果やむくみ解消効果が期待できる「アボカド」「バナナ」を使ったスムージーをご紹介します。

何度も作ってハマったレシピ!満足感があるので腸活ダイエットにぴったり♪

記事を読む

やぎ座の運勢(12月22日~1月19日生まれ)

山羊座

堅実な努力が花開く兆しが。今日は小さな成果を書き出してみて。成果を視覚化することで、さらに計画が明確になります。挨拶や気配りといった”見えにくい成果”にも注目を。

今日のラッキー朝ごはん

チーズ入りサンドイッチ

みずがめ座の運勢(1月20日~2月18日生まれ)

水瓶座

自由な発想が活かされる朝。仲間とのディスカッションやアイデア交換から、新しい可能性が生まれそうです。「違いを楽しむ」ことで、思考が柔らかく開いていきます。

今日のラッキー朝ごはん

ナッツ入りグラノーラ

うお座の運勢(2月19日~3月20日生まれ)

魚座

やさしさがにじむ一日。少し疲れた人に自然に声をかけたい気持ちが湧きそうです。その行動が、自分自身にも温かな気持ちをもたらします。あたたかな涙や笑顔に触れる日です。

今日のラッキー朝ごはん

フルーツヨーグルト

最後に

心と行動がリンクする今日、感じたことに素直に従うことがあなたらしい一歩に。小さなやさしさが大きな笑顔を紡いでいくはずです。

今日も素敵な一日になりますように♪

「もっと早く買えばよかった!」朝のテーブルに。機能的で美しい「野田琺瑯 バターケース」

おはようございます!編集部スタッフの江口です。

パン派の朝に欠かせない、バター。ですが、箱のまま使っていると、ダイニングテーブルに出しにくかったり、冷蔵庫にしまうたびに包み直したりラップをしたり…地味に面倒ですよね。

そんな「ちょっとしたモヤモヤ」を解消してくれるのが、なくてもいいけれどあると役立つキッチンアイテム「バターケース」です。

今回は、バターやパンが大好きな私の朝を「ちょっといい時間」に変えてくれた、おしゃれで機能的な「野田琺瑯のバターケース」をご紹介します。

テーブルにそのまま置ける。シンプルで美しいデザイン

朝ごはん

(白と天然木の組み合わせが美しい!)

琺瑯(ほうろう)素材の白い本体に、天然木の蓋を組み合わせた「野田琺瑯 バターケース」。清潔感のある白×ナチュラルな木目の組み合わせは、どんな食卓やキッチンのインテリアにもスッと馴染んでくれます。さわやかな朝のテーブルにも、ぴったり!

そして、おしゃれな天然木の蓋は、見た目だけではありません。なんと、バターを切るためのカッティングボードとしても使える優れもの。蓋をしたままバターケースをひっくり返してバターを蓋にのせれば、食卓の上でバターナイフを使い。そのままきれいにカットできます。バターケースのままバターをとることももちろん出来ますが、高さがあるぶんきれいに切りにくいですよね。蓋を使えば、均等に薄くスライスしたり、立方体型に切ったり、お好みの形やサイズにカットしやすくなります。焼き立てのパンケーキやトーストが「映える」仕上がりになるので、我が家の朝のテーブルは、この「蓋」とバターのおかげでちょっと豊かになりました。

切った後は、本体をかぶせてひっくり返せばOK。カッティングボードを使わないので、忙しい朝、洗い物の手間が省けますよ。

バターは塗らずに「はさむ」!私おすすめの食べ方

ベーグルとバター

(ブルーベリーのベーグルに有塩バターのスライスをサンド)

ちなみに、バターを愛する私は、食パンやバゲット、ベーグルなどにバターを「塗る」のではなく、薄め(2~3mmくらい)にスライスしたバターを「はさんで」味わう食べ方が大好物!ちょっとカロリーが気になるのですが、バターのおいしさをしっかり味わえる「ごほうび朝ごはん」です。このバターケースを使い始めてからは、バターナイフで均等の厚さにスライスしやすいこともあり、はさむ食べ方の頻度が増えた気がします(笑)

そのままでも、板チョコ、または、ドライアプリコットと一緒にはさんでもおいしいですよ。薄く切ったバターで、ぜひ試してみてください♪野田琺瑯 バターケース

▶「野田琺瑯 バターケース 浅型」の詳細を見る・購入する

冷却性の高さ、適度な重み…ほうろうならではの安心感

野田琺瑯 バターケース バター

(蓋を裏返して、そのままカット!)

このバターケースはホウロウ素材なので、におい移りがなく冷却性が高い点も機能的。温度変化を嫌うバターをテーブルに出していても安心感があり、「使うたびに冷蔵庫に取りに行く」「使ったらすぐしまう」といった手間が減りました。

(以前は厚手ガラスやプラスチックのケースを使っていたので、冷蔵庫から出してしばらくすると、バターが柔らかくなったり、季節によってはだれてしまうことも。劣化させないよう、とにかく「使ったらすぐ冷蔵庫に」と、常に気を遣っていました)

琺瑯は、プラスチックよりは重いけれど、分厚いガラスほど重くない頼れる重量感。子供でも持ちやすい重さと形、というのもポイントです。

テーブルで作れる、簡単「バターご飯」

子供といえば…実は我が家の小学生は「バタートースト」よりも「バターご飯」が好き。熱々の炊きたてご飯をお茶碗によそったら、真ん中に10gくらいのバターを入れて溶かし、お塩をふるか、お醤油 or めんつゆを垂らすだけ。簡単にできて、おかずなしでもあっという間に完食するほど好物です(小さく刻んだ生のピーマンをプラスする味変アレンジも◎)

(ご飯の熱で溶けたバターと醤油を混ぜながら…)

もともとは私がキッチンで作っていましたが、このバターケースに変えてからは、子供自身が食べたいときにバターケースを持ってきて、テーブルの上で作ってくれるようになりました。しばらくテーブルに出しておいてもバターがだれにくいので、安心。子供も「どのくらいの量がおいしいかな」と、楽しみながら作っています。

オムライスやパスタ、炒め物などキッチンでバターを使うときも、こまめに冷蔵庫にしまわずシンクに出しておけるので、朝ごはんだけでなく、料理全般の時短にもつながっています。

“しまう”より“見せたい”保存容器

朝食

(パン皿やカップとも相性◎)

「野田琺瑯 バターケース」は、こんなにも機能的なのに、デザインがシンプルで美しいところもお気に入りです。友達や親戚など、お客様がいるテーブルにもそのまま出せます。いや、というより「むしろ見せたい」と感じるほど、ルックスにも惚れ込んでいます。木のテーブルはもちろん、白や黒、ステンレスなど、どんなテーブルにもなじむと思います。

長く愛されてきたロングセラーアイテムですが、実際に毎日使ってみることで、その良さを実感。おしゃれで実用的、しかも朝の手間まで減らしてくれて…SNSで「もっと早く買えばよかった!」という口コミを見かけていましたが、本当にその通りでした。

「毎日使うものこそ、ちゃんと選びたい」。そう感じている方にこそ使ってほしい、野田琺瑯のバターケース。パン派の方はもちろん、冷蔵庫の整理や見た目にこだわりたい方にもおすすめです◎

野田琺瑯 バターケース

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450gの業務用バターやカルピスバターの保存に便利な「深型」もあります♪

野田琺瑯 バターケース 深型▶「野田琺瑯 バターケース 深型」の詳細を見る・購入する

 

お米が高い今こそ!食パンで大満足「ホットサンド朝ごはん」のすすめ♪

ホットサンドはコスパが良いだけでなく、一品で炭水化物とタンパク質、野菜などがまとめてとれるので、栄養バランスが取りやすいメリットもあります。何よりパンのサクサク、カリッと…

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Aima(アイマ)って?

Aimaオンラインストア

Aima(アイマ)は、「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」をビジョンに、朝時間.jpやおとりよせネット、フーディストノートといったライフスタイルメディアを運営するアイランド株式会社のオンラインストアです。

毎日の生活を楽しみたい方、心地よい時間を大切にしたい方に向けて、各メディア編集部が選りすぐった逸品をラインナップしています。

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毎日かき混ぜなくてもOK!野田琺瑯の容器が付いてる「樽の味 ぬか床セット」

本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝の時間を快適に、楽しくしてくれるアイテムを紹介します!

野田琺瑯の容器もついてくる!「樽の味 ぬか床セット」

毎日かき混ぜなくてもOK!野田琺瑯の容器が付いてる「樽の味 ぬか床セット」

夏野菜がおいしい季節。「ぬか床に挑戦してみたい」と思いつつも、準備やお手入れが面倒に感じて手が出せない…という方もいるのではないでしょうか。

そんな方におすすめしたいのが、今日ご紹介する「樽の味 ぬか床 ホーローセット」です。

こちらは、ぬか床(800g×2袋)と、説明書、野田琺瑯の容器がついているセット。野菜の捨て漬けをする必要がなく、1回目からおいしいぬか漬けが作れます。

また容器もすでにセットになっているので、買い揃える手間もなし。琺瑯の容器はニオイがつきにくく、酸や塩分にも強いのが特徴です。シンプルな容器なので、冷蔵庫に入れていてもごちゃっと見えません。

使い方は簡単!ぬか床を容器に入れて、お好みの野菜を漬けます。容器を冷蔵庫に保管して漬かるのを待つだけです。

冷蔵庫保管であれば、5日に1回かき混ぜたらOK。毎日かき混ぜなくてもいいので続けやすいですよ(※常温で保管する場合は、毎日よくかき混ぜてください)

ぬか床の使い方や漬け方、野菜の漬け時間、お手入れ方法など気になる情報が載っている説明書もついているので、初心者さんも安心して始められるでしょう。

「ぬか床生活」に挑戦してみたい方は、ぜひこのセットをチェックしてみてくださいね。

[樽の味] ぬか床 ホーロー セット (800g×2袋) 説明書 野田ホーロー 容器つき ¥6,980(※記事制作時のAmazon.co.jpでの価格です)

無添加 熟成『ぬか床 ホーロー セット』 ¥6,980+送料無料(※記事制作時の楽天市場での価格です)

準備5分で豪華に!朝が楽しみになる「せいろモーニング」

朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます!今年からアンバサダーを務めさせていただくサヤ(@saya_healthydiet)です。

私のおすすめの朝の楽しみは、「せいろで作る朝ごはん」です。今回は、その魅力をみなさんにもお届けできたら嬉しいです。

「せいろ」で作る朝ごはんの良いところ

せいろで作る朝ごはん。その魅力は、なんといってもこの3つ。

  • 【1】簡単&時短
  • 【2】美味しい
  • 【3】体にやさしい

朝の慌ただしい時間でも、さっと準備ができて、栄養たっぷり。
そしてなにより、蒸気でふわっと仕上がるせいろならではの美味しさが味わえます!

私のお気に入りの食材3つ

私がせいろモーニングで特によく蒸している食材が、こちらの3つ。

蒸籠で作る朝ごはん

【1】米粉ベーグル

パンをせいろで蒸すと…びっくりするくらい美味しいんです!中でもおすすめは米粉のベーグル。蒸すことで、ふわっともっちり食感になり、優しい甘みが際立ちます。香ばしさも欲しい方は、蒸したあとにトースターで軽く焼くのも◎

【2】 卵

卵はクッキングシートに包んで、蒸すだけ。これだけで、立派な「蒸し卵」が完成します。ゆで卵を作るのを手間に感じていたのですが、せいろなら気軽に作れてとっても美味しいので、よく作るようになりました。蒸し時間の目安は、5分で半熟、10分で固ゆで風に仕上がります

【3】冷蔵庫のあまり野菜

冷蔵庫に残っている野菜も、せいろに入れるだけで立派なごちそうに。蒸すことで野菜本来の甘みが引き立ち、素材の味を楽しめます。私は、塩だけで食べたり、オリーブオイルを少しかけてシンプルに仕上げることが多いです。
忙しい朝でも簡単で、冷蔵庫のお掃除にもなります(笑)。

準備はたったの5分

蒸籠

材料を切って、クッキングシートを敷いたせいろに並べるだけ。5分もあれば準備ができます。火にかけたら、あとは蒸気の力におまかせ。具材にもよりますが、5~10分ほど蒸して完成。蒸している間は、片付けなど、他のことに時間を使えます。

とっても簡単なのに、せいろの見た目の効果もあって、朝からちょっと特別な気分になります。なんだか豪華に見えるんです(笑)。

せいろで作る朝ごはん、ぜひぜひ、楽しんでみてください。

後悔したくないから買った調理道具!朝食を大切にするようこさんの朝時間

大切な1日がはじまる朝。限られたこの時間をできるだけ心地よく、効率的に過ごすべく自分らしい工夫や習慣を取り入れている方がたくさんいらっしゃいます。本連載では、朝を楽しむ朝…

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【プロフィール】サヤきさん/せいろ料理研究家/栄養士

サヤさんプロフィール

インスタグラムを中心にせいろ蒸しの朝食プレート等、様々なレシピを配信。栄養士の大学在学中にせいろに出会い、社会人になってから体質改善をキッカケにせいろの虜になる。現在はせいろのオンライン料理教室等も開催。2025年2月に著書「世界一カンタンでおいしいせいろレシピ」(KADOKAWA)を発売。元々早起きは苦手なタイプですが、試行錯誤しており、朝の時間が一番重要で、朝活が大好きです!
■Instagram:@saya_healthydiet
■YouTube:https://www.youtube.com/@saya-seiromushi

朝時間アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝時間アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

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頑張らないのに栄養満点◎作りおき×ご飯で簡単ビビンパ弁当

安曇野のホリスティックリトリート「穂高養生園」で調理を担当する鈴木愛さんの連載「心と体をととのえる。朝に食べたい“菜食ごはん”」。本連載では、鈴木さんが3月6日に発売した新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』から、心と体に寄り添う朝ごはんレシピをご紹介します。

おはようございます!料理家の鈴木 愛です。

いよいよ最終回となりました。

前回の『おにぎり弁当』に続き、今回もお弁当です。ふだんのおかずを多めに作って、翌日の朝、お弁当に詰めるだけ。
あまり無理をしないことが続けるコツです。

短い連載でしたが、薬膳の考え方をベースに季節に合わせて食べることが少しでも伝わったでしょうか。
出来るだけ難しく考えず、旬の野菜をおいしく食べていただけたら何よりです。

のっけご飯で手軽にビビンパ風

おかずを多めに作ったり、少しずつ残ったりしたときは、翌日ご飯にのっけてビビンパ風にして楽しみます。

意外と何をのせても混ぜるとおいしくて、新しい味を発見することも。
おかずは1種でも2種でもかまいません。市販のものを上手に取り入れるのもいいと思います。

今日ご紹介するのは、そんなビビンパ風におすすめのおかずです。

鈴木愛さんビビンパ弁当

箸休めがあればシンプルでも満足◎

なくてもいいけど、あればうれしいのが箸休め。
常備菜としてたくさん作っておくと、朝晩だけでなく、お弁当にも活躍します。

ご紹介する甘酢漬けは、かぶを薄切りにして塩でもんで30分おき、甘酢(酢とてんさい糖を3:1に塩ひとつまみ)に漬けたもの。

大根やにんじん、セロリでもおいしくできるので、旬の野菜でお楽しみください。

【レシピ】クミン風味のキャロットラペ

鈴木愛さん キャロットラペ

夏らしいスパイスを効かせたキャロットラペです。

材料(作りやすい量)

  • にんじん 200g
  • クミンシード 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 塩 適量
  • A:生姜の絞り汁 小さじ1と1/2、レモン汁 1/8個分

【準備】

にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜてしばらくおく。
水分は絞らず、ざるに上げて水気をきる。
※食感を生かすため、水分は絞らず出た分を捨てる程度にします。

作り方

【1】小鍋にオリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかける。パチパチと音がして香りが立ったら火を止める。

【2】にんじんをボウルに戻し、【1】とAを加えて混ぜる。約1時間おいてなじませ、塩で味をととのえる。

【レシピ】そぼろあん

なすのそぼろ炒め
(写真は「そぼろあん」を焼いたなすにかけたもの)

ご飯との相性はもちろん、焼いたなすやかぼちゃにかけても美味。

材料(作りやすい量)

  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 20g
  • 高野豆腐 1枚
  • 干ししいたけ 3枚
  • A:生姜(みじん切り)小さじ2
  • A:にんにく(みじん切り)小さじ1
  • A:長ねぎ(みじん切り)約10cm分
  • B:だし汁200ml
  • B:醤油大さじ2
  • B:黒酢小さじ1
  • B:みりん小さじ2
  • 葛粉 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ1

準備

大豆ミート、高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、高野豆腐はみじん切りにする。干ししいたけはBのだし汁に浸してもどし、みじん切りにする。

作り方

【1】フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りが立ったら干ししいたけを加えて炒める。さらに、Bを加えてひと煮立ちさせ、大豆ミート、高野豆腐を加えて混ぜる。

【2】味がなじんだら、葛粉を水大さじ2で溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。

【レシピ】クレソンとわかめのナムル

ビビンパ弁当_クレソンのナムル

クレソンだけでも、また小松菜やほうれん草でもおいしくできます。

材料(作りやすい量)

  • クレソン 10株(約60g)
  • わかめ(塩蔵) 20g
  • いりごま(白) 小さじ2
  • A:醤油 小さじ1
  • A:米酢 小さじ1
  • A:生姜の絞り汁 小さじ1/2
  • ごま油 少量

作り方

【1】クレソンは色よくゆでて4cmの長さに切る。わかめは洗って水気を絞り一口大に切る。ごまはフライパンで軽く煎る。

【2】ボウルにAを入れて混ぜ、【1】のわかめを加えて和える。クレソンとごま油、いりごまを指でつぶしながら加えて混ぜる。

無理せず続けられる!新刊『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』

無理せず作れる一汁一菜で 心と体をととのえる 玄米菜食ごはん

『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』鈴木愛(定価:本体1,700円+税)

不眠、疲れ、片頭痛、肌荒れ…。病院に行くほどではないけれど、不調を感じることはありませんか?
本書は、玄米菜食の食事が美味しいと評判の安曇野にある穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが、
季節と体に寄り添った料理で心と体の不調をととのえるレシピを紹介。
体の巡りをよくするレシピ、体の湿や熱をとるレシピなど、季節ごとに食べたい料理が満載です。

★この連載は毎週月曜日に公開しました(全10回ご覧いただきありがとうございました!)

鈴木愛さんのレシピ一覧

これまでご紹介してきた鈴木愛さんの、心と体をととのえる。朝に食べたい“菜食ごはん”レシピはこちら。

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座りっぱなしの垂れ尻が上向きに!誰でもヒップアップできる「バックキック」

おはようございます!ピラティストレーナーのTOMOKOがお届けする、TOMO式-ダイエット Vol.85。

今週も口角を上げてお付き合いくださいね♪

誰でも上向きヒップになれる♪「バックキック」

TOMOKOです^^ ご飯の後のおやつ癖がやめられず、運動時間を増やしました(涙)

バタバタと忙しい毎日でも、座っている時間は意外と長いもの。座りっぱなしが続くと、お尻が平たくなって潰れやすくなる気がします。

というわけで今日は、やれば必ずヒップアップするバックキック』をご紹介します! 夏本番が来る前にスタイルアップして、気分もヒップも軽やかな夏を目指しましょう^ ^(※動画でもわかりやすく紹介しています。記事下のリンクをご覧ください)

誰でも上向きヒップになれる♪「バックキック」

1) 右足を伸ばして四つん這いになり、息を吸って準備する

2) 息を吐きながら、できるだけヒザを伸ばしたまま右足をキック

3) 息を吸いながら右足を下ろし、またキック!

4) (1)~(3)の動きを10~20回ほど繰り返す

5) 左右の足を入れ替え、左足も同様に行う

ダイエット・ポイント

  • ヒザが痛い場合は、マットや柔らかいラグの上などで行います
  • 腰が痛くならないよう、腹筋をしっかり凹まして

バックキック はいかがでしたか? ヒップアップのためのエクササイズですが、代謝がアップするので、全身ダイエットにも効果バツグンですよ♪ 夏本番が来る前に、ヒップアップして下半身引き締めていきましょうね^ ^

それでは、Have a good Day

キュッと上向き美尻になる!効きすぎヒップアップ「バックキック・サークル」

キュッと上がった丸いお尻は、それだけで後ろ姿はもちろん、姿勢もボディーラインも美しく見せてくれるありがたすぎる部位。ふっくらとした女性らしいヒップラインはちょっとした「自信」にもつながりますよね!

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動画はこちら

バックキック」は、この動画の1分15秒くらいからはじまります。ぜひ、挑戦してみてください!

※ 撮影:アラインピラティス代々木公園

☆この連載は<毎週月曜日>(第4月曜日を除く)に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

12星座占い|6月30日の運勢とラッキー朝ごはん♪「しし座」は笑顔と余裕を忘れずに!

2025年6月30日 今日の星の動きと運勢

おはようございます!今日は月と火星がかなり接近する影響で、感情のエネルギーが行動に反映されやすい日です。太陽はかに座を進行中。やさしさや思いやりがキーワードになりそうな月曜日。心が動いたことに素直に従って、心地よいスタートを切っていきましょう。

【目次】 12星座別 今日の運勢

おひつじ座の運勢(3月21日~4月19日生まれ)

牡羊座

心に火が灯るような瞬間がありそうです。思い立ったらすぐ行動するのがおひつじ座らしさですが、今日は「誰かのために動くこと」が幸運を引き寄せます。優しさをベースにした行動が、思わぬ感謝を呼ぶかも。

今日のラッキー朝ごはん

ハムエッグとライ麦パンのトースト

おうし座の運勢(4月20日~5月20日生まれ)

牡牛座

五感が冴える月曜日。好きな音楽を聴いたり、お気に入りの香りを取り入れて朝を始めてみて。心地よさを大切にすることで、あなたらしいペースが戻ってきます。無理せず、自分を甘やかす選択をして◎。

今日のラッキー朝ごはん

ベリー入りヨーグルトとくるみパン

ふたご座の運勢(5月21日~6月21日生まれ)

双子座

情報収集がはかどる日。SNSやニュースの中から、自分にぴったりのキーワードを見つけられるかも。気になることはすぐメモしておくと、あとで大きなヒントになります。軽やかな交流も吉。

今日のラッキー朝ごはん

チーズとトマトのホットサンド

かに座の運勢(6月22日~7月22日生まれ)

蟹座

感情の波が自然に訪れる一日ですが、そのすべてが大切な「気づき」につながりそう。無理に押さえ込まず、ゆったりとした気持ちで過ごしてみて。自分を守ることが、周囲へのやさしさにもなります。

今日のラッキー朝ごはん

味噌汁と焼き魚の和定食

しし座の運勢(7月23日~8月22日生まれ)

獅子座

周囲を引っ張る役割が増えるかもしれません。そんなときこそ、笑顔と余裕を忘れずに。自分らしく輝くことが、自然と信頼につながる日です。ささいな一言が、誰かの背中を押すことも。

今日のラッキー朝ごはん

フレンチトーストと紅茶

おとめ座の運勢(8月23日~9月22日生まれ)

乙女座

整理整頓が運気を整えるカギに。朝のひと手間で、気持ちにも余裕が生まれます。人のミスに気づいても、やさしい言葉でフォローを。あなたの誠実さが、まわりをあたたかく包みます。

今日のラッキー朝ごはん

ほうれん草のスープと全粒粉パン

てんびん座の運勢(9月23日~10月23日生まれ)

天秤座

調和の感覚が冴える日。人と人との間に立って、雰囲気を和らげる役割が求められそう。丁寧な対応や、美しい所作があなたの魅力を引き出します。空間にグリーンを加えると吉。

今日のラッキー朝ごはん

アボカドトーストと豆乳ラテ

さそり座の運勢(10月24日~11月22日生まれ)

蠍座

心の奥に眠っていた気持ちが、ふと表に出てくる日。無理に解決しようとせず、「感じること」に意識を向けてみてください。深いつながりを求める気持ちが、豊かな対話を生み出します。

今日のラッキー朝ごはん

昆布とおかかのおにぎり

夏のお弁当は要注意!「おにぎり」の傷みを抑えるヒント5つ

日本人のソウルフード、そしてお弁当の定番メニュー「おにぎり」。1年を通して食べることが多いおにぎりですが、気温が高くなる夏場はとにかく「傷み」が心配ですよね…。

特に気温や湿度が高い日は、保存状態によっては短い時間で傷んでしまうことがあるので、注意が必要です。

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いて座の運勢(11月23日~12月21日生まれ)

射手座

自由な発想がひらめく日。誰かの意見を取り入れることで、さらに視野が広がるチャンスも。旅や学びに関する情報をチェックしてみて。新しい予定を立てると気持ちが前向きになります。

今日のラッキー朝ごはん

バナナとオートミールのミルク粥

やぎ座の運勢(12月22日~1月19日生まれ)

山羊座

丁寧に積み重ねた努力が評価されやすい日。今までの実績を整理したり、報告するのにぴったりのタイミング。実務だけでなく、気配りや挨拶も大切にすると好印象に。

今日のラッキー朝ごはん

だし巻き卵と麦ごはん

みずがめ座の運勢(1月20日~2月18日生まれ)

水瓶座

ひらめきが湧きやすく、新しいアイデアに恵まれそう。仲間と意見交換することで、そのひらめきが形になっていく予感も。堅実さと柔軟性をバランスよく活かして。

今日のラッキー朝ごはん

オープンサンドとグリーンスムージー

うお座の運勢(2月19日~3月20日生まれ)

魚座

心がやさしくなる日。人の気持ちに自然と寄り添うことができそうです。少し疲れた誰かに声をかけてみて。あなたの共感力が、まわりの空気をやわらかくします。

今日のラッキー朝ごはん

アイスカフェオレとハムトースト

最後に

月のリズムにそって、心の声に素直になれる一日。あたたかい気持ちでスタートすれば、優しさがめぐっていくはずです。

今日も素敵な一日になりますように♪

今年も仕込みたい!簡単・おいしい『梅仕事』の魅力と保存のコツ

6月30日:今日は「サワーの日」

蒸し暑い日はシュワっとした炭酸ドリンクが飲みたくなりますね。

さて、今の時期は「青梅」を使って、梅シロップや梅酒などを作っている方も多いのでは?

私は今年も「梅仕事」をしたので、今日はその魅力をお伝えします。

みんなは毎年作ってる?「梅仕事」の魅力

梅

一年に一度のお楽しみである「梅仕事」。梅が旬を迎える季節に、自家製の梅シロップや梅酒、梅干しなどを作ることを指します。

数年前から始めた梅仕事は、今やすっかり私の一年の行事となりました。今年は梅シロップ、梅酒、梅干しを仕込みましたよ。

いざ取り掛かってみると、準備や仕込みはとても簡単。

青梅の心地いい香りを感じながら、梅のヘタを取って洗って拭いて、氷砂糖と梅を交互に詰めて…という作業は、心が落ち着くな〜と感じます。

また、自分好みの甘さや塩辛さに調整できるところも良さのひとつ。例えば、梅シロップはこれまで氷砂糖で作っていましたが、今年は半分をてんさい糖で作ってみました。シロップの色が濃くなり、飲み比べが今から楽しみです。

ちなみに梅酒は大きな瓶で作っていて、梅シロップはジャムの空瓶や100円ショップなどで販売している瓶を活用しています。

梅干しはチャック付きの保存袋で作っています。少量なので作りやすく、置き場所にも困りません。大きな保存容器を毎年お手入れする必要もないので楽チンですよ◎

もし、まだスーパーやネットショップなどで梅が手に入るようでしたら、作ってみてくださいね。

「サワーの日」とは?

京都府京都市に本社を置き、焼酎、清酒、ソフトアルコール飲料、調味料などさまざまな商品の製造、販売を手がける宝酒造株式会社が制定。甲類焼酎を炭酸で割って飲む「サワー」をもっと多くの人に楽しんでもらい、サワー市場全体を盛り上げるのが目的。日付は一年を通じて月末に同僚や友人、家族と一緒に「サワー」を飲んで絆を深めてほしいとの想いと、30を「サ(3)ワ(輪=0)ー」と読む語呂合わせから毎月30日に。

出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ

【等々力】農家さんの愛がいっぱいフルーツサンド@haluuu【vol.542】

おはようございます。しろです。

やー暑い。日々、どう涼しくするか考えながら過ごしています。朝方はまだ涼しいので早起きしてあらゆることを朝済ませるようになりました。で、今日も等々力渓谷へ。あー涼しい。

今日は昨日ご紹介したPEAKと同じ建物の1階にある、フルーツサンドやフルーツケーキ、フルーツたっぷりのティーをいただけるお店へ行ってきましたよ。haluuuです。

【等々力】渓谷の緑を眺めながら絶品コーヒーで爽やかモーニング@PEAK【vol.541】

haluはフィンランド語で「望み」の意味があり、その文字に等々力の川のせせらぎの緩やかさのニュアンスを足してhaluuuにしたそうです。日本各地の果物の農家さんと連携されていて、果物の魅力を多くのお客さんに伝えています。まさに「望み」ですね。

店内に入るとショーケースにはフルーツサンドがたくさん。

マンゴーサンドとイチゴサンドをいただき。

そして上の写真左上はフルーツがごろごろ入ったフルーツティー。フルーツティーは色々飲んできたけれど、ここまでたっぷり入っているのは初めて。おいしい!

フルーツサンドには果物がぎっしり。丁度良い熟し具合のマンゴーでした。

いろいろな農家さんとの交流のお写真も掲載されていて、素敵だなと思いました。

スイーツも色々。

キウイのケーキもおいしそうだなー。

なんとこちらのお店は、有料の事前予約で持ち運びの藤のバスケットや椅子のレンタルもあるんです。こちらでフルーツサンドと飲み物を買い、カゴにいれて、等々力渓谷で涼やかな朝を迎える。って最高ですね。

店内とーっても素敵。お友達の素敵なおうちに来たみたい。そんな雰囲気です。電源とwifiも完備。テラス席はペットもokです。

ぜひ夏の涼やかな朝のひとときを過ごしにきてみてね。2階にあるPEAKや等々力渓谷とセットで楽しむのもおすすめですよー。

⚫︎haluuu

東京都世田谷区等々力2丁目38−27 岩田ビル 1F

東急大井町線等々力駅から徒歩1分

平日 8時〜16時

土日祝日 8時〜18時

https://www.instagram.com/haluuu__official?igsh=MWtwM2pzYjlreGdzNQ==

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

ぬめり&ニオイを撃退!掃除のプロが教える「水まわりの“ついで”掃除」3つ

おはようございます。クリンネスト1級、ズボラなお掃除スペシャリストせのお愛です。 この連載では、ズボラさんでもできる簡単なお掃除術をお届けしています。

気温も湿度も高い夏のキッチンは、ぬめりやニオイの温床になりがち。そこで今回は、日々の家事の“ついで”でできる、水まわり掃除の簡単なコツをご紹介します。

【1】洗い物のついでに、シンクを拭きあげる

キッチンリセット掃除

夜の洗い物が終わったら、ついでにシンクや排水口まわりを食器用洗剤で洗い、最後にキッチンペーパーなどでざっと水気を拭き取ります。

水分が残っていると雑菌やぬめりが発生しやすいので、ぜひ毎日の習慣にしたいところ。洗い物→拭きあげまでをセットにするのが続けるコツです。

キッチン水栓の掃除

ぬめりやすい蛇口の根元も、サッとひと拭きしておきましょう。ほんのひと手間で、ぬめりも水アカも防げますよ。

【2】排水口のゴミ受けは“ぬめり”の温床

排水口のゴミ受け掃除

排水口はとくに、ぬめりやニオイが出やすい場所。ゴミ受けのゴミは毎日捨てて軽く洗う習慣を。

排水口にお湯(60度以下)を流すだけでもぬめり対策になります。筆者は毎日、炊飯器を洗うついでに内釜にお湯を溜めて、一気に流しています。ニオイ、詰まりの予防としてもおすすめですよ。

週に1度を目安に、パイプクリーナーなどで中までしっかり洗いましょう。放置して流すだけで、簡単にスッキリキレイを保てます。

【3】「使わない」という選択肢も

ぬめりがちな三角コーナーは思いきって使わず、ポリ袋などで代用するのもおすすめです。筆者宅では牛乳パックを生ゴミ入れにしていますよ。

雑菌が繁殖しやすいふきんは、使い捨てタイプや洗って使えるキッチンペーパーに替えるという方法も。衛生的でお手入れも簡単です。

キッチンのシンク

ぬめりやニオイが気になる夏のキッチン。毎日の“ついで掃除”でキレイをキープして、暑い夏の家事ストレスを減らしましょう!

☆この連載は【隔週日曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

全店制覇したくなる!大阪で楽しむ人気店「パンエス」モーニング3選

表参道の人気のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」。今や全国各地にすてきな系列店が誕生しています。

コンセプトがそれぞれ違い、全店制覇したくなる魅力がありますよ!

今日は、大阪在住のアラサーOL あやさんが教えてくれた、大阪で楽しむ「パンエス」(パンとエスプレッソと)モーニングを紹介します。

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

廃工場をリノベーション!「パンとエスプレッソと珈琲製作所」

パンとエスプレッソと珈琲製作所 外観

まずは、南森町駅から徒歩4分ほどで到着する「パンとエスプレッソと珈琲製作所」から!

こちらは廃工場をリノベーションした焙煎工場を一部開放して、カフェとしてオープンしたお店です。お店には巨大な焙煎機があり、全国の「パンとエスプレッソと」で提供するコーヒーを焙煎しているのだとか。

パンとエスプレッソと珈琲製作所 店内

店内は工場跡の痕跡が残るファクトリーカフェらしい空間が広がっています。

この日あやさんが食べたのは「ベーコンエッグ」のワッフルプレート。ワッフルの上に、ベーコン2枚と目玉焼き2つ、バターがトッピングされていて、ボリュームたっぷりな一皿です。

パンとエスプレッソと珈琲製作所 ベーコンエッグワッフルプレート

ワッフルはサクサクで、バターの風味が感じられるそう。メープルシロップもボトルごと提供されるので、甘じょっぱいをたっぷりと堪能できますよ。

パンとエスプレッソと珈琲製作所 店内

ユニークな空間でモーニングを楽しみたい方は、ぜひこちらに行ってみてください♪

パンとエスプレッソと珈琲製作所

住所:大阪府大阪市北区西天満5丁目3-2
電話番号:06-6940-4890
営業時間:平日:8:00~16:00 (L.O.15:30) 土日祝:8:00~18:00 (L.O.17:30)
定休日:不定休
公式HP:https://www.bread-espresso.jp/shop/roastery.html

(参考:【大阪・南森町】工場跡カフェで味わう!絶品ワッフルモーニング@「パンとエスプレッソと珈琲製作所」

和食が食べられるカフェ♪「和レ和レ和」

和レ和レ和

本町駅より徒歩3分ほどで到着する「和レ和レ和(ワレワレワ)」。思わず笑みが溢れてしまいそうな店名ですが、こちらはなんと、「パンとエスプレッソと」の系列で、和食が楽しめるお店なんですよ。

モーニングも提供していて、おにぎり定食やお茶漬けなどが楽しめます(※季節によってメニューが変更している可能性があるので、詳しくはお店にご確認ください)

あやさんが注文したのは、おにぎり定食。

まあるいミニおにぎりと、食べ切りしやすいおかずがセットになっています。お味噌汁とお茶もついていて、和食が好きな人におすすめしたいメニューです。

和レ和レ和 朝食 味噌汁

なお、季節によって、おにぎりの具やお惣菜の種類が変わるそうなので、何度も食べに行きたいですね!

和レ和レ和(われわれわ)

住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-20
電話番号:06-4300-3490
営業時間:8:00~16:00 (L.O15:30)
定休日:不定休
公式HP:https://www.bread-espresso.jp/shop/warewarewa.html

(参考:【大阪・本町】人気店パンエス唯一の和食カフェ!「和レ和レ和」でおにぎりプレート朝食

レトロな空間にときめく!「パンとエスプレッソと堺筋倶楽部」

パンとエスプレッソと堺筋倶楽部 外観

堺筋本町駅・長堀橋駅より徒歩5分ほどで到着する「パンとエスプレッソと堺筋倶楽部」です。

こちらのお店はなんと、大正時代に建てられた銀行をリノベーションして生まれた店舗なんですって!レンガ造りの洋館でとても素敵です。非日常を味わいたいときにぴったり。

パンとエスプレッソと堺筋倶楽部 店内

現在モーニングメニューは5種類提供されています。あやさんは「堺筋トースト」を注文!(※価格は取材時より変動しています)

パンとエスプレッソと堺筋倶楽部 モーニングプレート

デニッシュ生地のトーストにオムレツやベーコンなどがついてくる豪華なプレートです。

結構厚みのあるトーストですが、ペロリと食べてしまったのだとか!とてもおいしく、絶品だったと言いますよ。

パンとエスプレッソと堺筋倶楽部 デニッシュ

素敵な空間で朝食が楽しめるので、日常から離れて贅沢な時間を味わいたいときにぜひ訪れてみて!

パンとエスプレッソと堺筋倶楽部

住所:大阪府大阪市中央区南船場1-15-12堺筋倶楽部1F
電話番号:06-4256-4880
営業時間:8:00~19:00
定休日:不定休
公式HP:https://bread-espresso.jp/shop/bread-espresso-and-sakaisuji.html

(参考:【大阪・南船場】旧銀行跡地でいただく贅沢モーニング@パンとエスプレッソと堺筋倶楽部

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大阪で楽しむ人気店「パンエス」モーニングを紹介しました。

まだまだ「パンとエスプレッソと」の系列店はあるので、全国食べ歩いてみたいもの。気になる方はホームページをチェックしてみてくださいね。

夏にぴったり♪さっぱり味の「鶏の梅照り焼き」「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第305回目の2品弁当は

  • 鶏の梅照り焼き
  • なすとしめじの塩昆布レンジ炒め

のレシピをご紹介します。

定番の鶏の照り焼き。
今回は、照り焼きだれに梅干しを加えて、夏向きの味わいに。大きめの梅でしっかり味にしてみました。
副菜のなすは、色鮮やかに仕上がるよう、レンジ&酢&油を組み合わせて調理しています。

定番おかずで満足2品弁当。お試しください。

定番を夏向きにアレンジ!「鶏の梅照り焼き」「なすとしめじの塩昆布レンジ炒め」

「鶏の梅照り焼き」「茄子としめじの塩昆布レンジ炒め」

1品目 鶏の梅照り焼き

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 こしょう 各少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)梅干し 大1個 ※種を除いて粗くほぐす

作り方

1) 鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり厚さを均一にする。軽く塩とこしょうをふる。皮目にも包丁やキッチンハサミなどで切れ目を入れておくと火通りがよい。

鶏肉

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通す。

鶏肉

3) 裏返してもう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っていると、たれが肉にからまないのでしっかりとふきとってください。

ソテーしている鶏肉

4) 混ぜ合わせた(A)を回し入れる。

鶏の照り焼き

5) 裏返しながら、両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

鶏の照り焼き

※取り出して冷まし、好みの大きさにカットしてください。

2品目 なすとしめじの塩昆布レンジ炒め

材料(1人分)

  • なす 小1本(100g)
  • しめじ 50g
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

1) なすは、小さめの乱切りにして、塩(分量外・ひとつまみ程度)を全体にまぶして5分程度置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりとる。しめじは石づきをおとしてほぐす。

2) 耐熱容器に(1)を入れて酢とごま油をからめ、落としラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱する。

※なすの色がきれいに発色するよう酢をからめ、さらに空気に触れて酸化して退色しないよう油もからめ、落としラップをして加熱しています。

茄子としめじ

茄子としめじの塩昆布レンジ炒め

※なすやしめじがまだ固いようでしたら、30秒程度追加加熱してください。

3) 塩昆布と炒りごまを混ぜる。

茄子としめじの塩昆布レンジ炒め

茄子としめじの塩昆布レンジ炒め

ごまを入れた茄子としめじの塩昆布レンジ炒め

※なすやしめじから出てきた水分を塩昆布が吸いますが、まだ水気が気になる場合は、いりごまではなくすりごまを混ぜると水気をさらに吸います。塩昆布を増やしてしっかり味にしても。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。照り焼きを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方プロセス

2) 海苔の上に鶏の梅照り焼きをのせる。梅だれも上にかける。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 大葉を敷いて、副菜のなすとしめじの昆布レンジ炒めを詰める。
※詰める際に混ぜた状態で詰めてもいいのですが、このように分けて詰めると、整然と美しく見えます。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に、沢庵とカリカリ梅をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、梅干し、沢庵 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回は「梅干し」や「酢」を活用した、夏にうれしいおかずです。
どちらも抗菌効果があるとされていて、暑い時期のお弁当にぴったり。
さっぱりとした風味で、食欲が落ちがちな日でも食がすすみます。

さらにうれしいのは、「酢」が、なすの色をきれいに保ってくれること。鮮やかに仕上がると気分も上がりますよね!

「鶏の梅照り焼き」「茄子としめじの塩昆布レンジ炒め」

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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食欲がない日もご飯がすすむ♪「鶏の梅照り焼き」のお弁当

みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第34回目は「鶏の梅照り焼きのお弁当」をご紹介します。食欲がない日にも白ごはんがすすむ、おすすめの…

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料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

12星座占い|6月29日の運勢とラッキー朝ごはん♪「おうし座」はおうちで心地よく過ごせそう

2025年6月29日 今日の星の動きと運勢

おはようございます!6月最後の日曜日の朝は、心と空間を整えて新しい週を迎える準備をすると◎。太陽は引き続きかに座にあり、感情や家庭にやさしく意識が向く1日に。小さな心配りが運気を引き上げてくれるはずです。

【目次】 12星座別 今日の運勢

おひつじ座の運勢(3月21日~4月19日生まれ)

牡羊座

今日のあなたは行動力とひらめきが合わさり、活発に過ごせそう。思い立ったら即行動が吉ですが、周囲への気配りも忘れずに。趣味や気晴らしの時間に、次の目標が見えてくるかも。午後は少しペースダウンして、自分のための時間を大切に。

今日のラッキー朝ごはん

トマトとベーコンのオープンサンド

おうし座の運勢(4月20日~5月20日生まれ)

牡牛座

落ち着いた気分で、家の中で心地よく過ごせる日曜日。お気に入りのアイテムや香りに囲まれて過ごすと、エネルギーがチャージされます。午後は美味しいものを囲んで、気の置けない人とリラックスタイムを。五感を満たすことが運気アップに。

今日のラッキー朝ごはん

フレンチトーストとカフェラテ

ふたご座の運勢(5月21日~6月21日生まれ)

双子座

情報への感度が高まり、気になる話題や人が浮かびやすい日。メッセージやメールを整理したり、SNSでの発信にチャレンジすると良い流れが。午後は家族や友人とのおしゃべりが心を和ませてくれそう。柔軟な姿勢があなたの魅力を引き立てます。

今日のラッキー朝ごはん

ミニトマトとツナのベーグルサンド

かに座の運勢(6月22日~7月22日生まれ)

蟹座

心の奥にある想いとゆっくり向き合える時間がとれそう。無理に動くより、安心できる空間で心を整えるのが◎。午後は感情が豊かになりやすいので、映画や音楽などで癒されてみて。大切な人との会話が、あなたに温かな勇気をくれそうです。

今日のラッキー朝ごはん

和風だし巻きとおにぎり

朝ごはんの定番!簡単「だし巻き」アレンジレシピ3つ

卵のふんわり食感にじゅわっとあふれる出汁がおいしい♪朝ごはんの定番ともいえる「だし巻き」。

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しし座の運勢(7月23日~8月22日生まれ)

獅子座

今日はあなたらしい自己表現が輝く日。周囲との交流よりも、自分の世界に没頭することで創造力が高まりそう。午後には思わぬ褒め言葉や感謝が届くかも。自分を認めることが、次の活力に。ちょっとしたおしゃれを意識してみて。

今日のラッキー朝ごはん

スコーンとハチミツ入り紅茶

おとめ座の運勢(8月23日~9月22日生まれ)

乙女座

何気ないところに整えるチャンスが。掃除や片付けを通して、心までスッキリしそう。午後はじっくり取り組む作業や趣味がはかどります。小さな計画でも、見える形にしておくことで達成率がアップ。自分へのご褒美も忘れずに。

今日のラッキー朝ごはん

グリーンスムージーとチーズトースト

てんびん座の運勢(9月23日~10月23日生まれ)

天秤座

人との関わりに喜びを感じやすい日。誰かと連絡を取り合うことで、心が温まりそう。美しいものやアートに触れるのもおすすめ。午後は部屋のレイアウトを変えたり、インテリアを楽しんで。心と空間のバランスが整い、穏やかな時間に。

今日のラッキー朝ごはん

ヨーグルトとフルーツの盛り合わせ

さそり座の運勢(10月24日~11月22日生まれ)

蠍座

深い部分での感情整理が進む日。気になっていたことを手放すタイミングにも◎。ひとり時間を活かして、自分の想いや方向性を再確認すると収穫がありそう。夜はお気に入りの香りに包まれて、ゆっくり休むのが明日への活力になります。

今日のラッキー朝ごはん

味噌汁と豆腐のシンプル朝食

いて座の運勢(11月23日~12月21日生まれ)

射手座

ちょっとした冒険心が刺激される日。近所のカフェや新しいルートに挑戦してみて。自分のペースで自由に過ごす時間が、視野を広げてくれます。午後は旅の計画や学びの時間にすると◎。軽やかなアクションが次のチャンスを呼び寄せます。

今日のラッキー朝ごはん

バナナとナッツのオートミール

やぎ座の運勢(12月22日~1月19日生まれ)

山羊座

日曜の今日は、着実にやるべきことに取り組める集中力があります。あえて予定をシンプルにすることで、心にもゆとりが生まれるはず。午後は生活の見直しや買い出しにも良い時間。自分の土台を整える意識が、今週の安定につながります。

今日のラッキー朝ごはん

焼き鮭と玄米の朝定食

みずがめ座の運勢(1月20日~2月18日生まれ)

水瓶座

ひらめきや発想が冴える日曜日。アイデアノートを開いて、ふと浮かんだことを書き出してみて。誰かと会話することで、新しい視点が得られることも。自由な発想が広がる時間を楽しんで。夜にはリラックスできる音楽がおすすめです。

今日のラッキー朝ごはん

クリームチーズトーストとハーブティー

うお座の運勢(2月19日~3月20日生まれ)

魚座

感性が高まる今日は、自分の心と丁寧に向き合う時間が◎。静かな場所での読書や瞑想、絵を描くなど内面を表現する活動が癒しに。人の優しさに触れることで、自分にも優しくなれそう。穏やかな時間の中で、明日へのヒントが見つかります。

今日のラッキー朝ごはん

ほうじ茶と白ごまのおにぎり

最後に

新しい1週間を迎える準備にぴったりの日曜日。心と体のペースを整えて、自分らしいスタートがきれますように。

今日も素敵な一日になりますように♪

【等々力】渓谷の緑を眺めながら絶品コーヒーで爽やかモーニング@PEAK【vol.541】

おはようございます。しろです。

西日本各地では梅雨明けして、駆け足状態で夏本番。そんなに急ぎ足で夏に突入しなくてもいいんだよーと言いたい気分ですね。ただ夏になっちゃったらしょうがない。暑い朝も楽しく過ごしていきたいなと。そんな方に今日はおすすめのお店をご紹介。等々力のPEAKです。

こちら、等々力駅から徒歩1分、そして等々力渓谷のまどなりにあります。緑が鮮やか。そしてちょっと涼しい。心がすっきりします。

お店は等々力渓谷の隣りにある建物の2階。

広くて開放的な店内。カウンター席とソファ席があります。

メニューも色々。

ドーナツはヴィーガンのドーナツなんですって。

こちらのお店はSWELL COFFEE ROASTERSが経営。中目黒、横浜、碑文谷にも系列のお店がありますね。ロースタリーで焼いたコーヒー豆も販売されています。

いただいたのはグリルドチーズサンドと、チーズケーキ、ブリューコーヒー。

チーズが大好きなので2品ともチーズをいただき。

とろとろチーズのグリルドチーズサンド、濃厚なチーズケーキと共に堪能しました。

お店には屋上のテラス席も。20時までオープンしているので夕暮れ〜夜に、色を変える空を眺めながらコーヒーをいただくのもありですね。

お店の居心地が最高に良くて、住みたいくらい。とっても癒されました。また来ますよー。

⚫︎PEAK
東京都世田谷区等々力2丁目38−27 岩田ビル 2F

東急大井町線等々力駅から徒歩1分

営業時間 8時〜20時

https://swell-c.com

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

レンジで4分!簡単「ピーマンのさっぱり煮浸し風」

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ピーマン

ピーマン

今日は「ピーマン」を使ったレシピをご紹介します。

以前小学校で食育の授業をしたときに、やっぱりピーマンは苦手野菜1位だったのです。
正直今のピーマンって全然苦くない、むしろ甘いくらいなのに…イメージなのかな。

今日はお弁当によく入れたり、あと1品って時に朝も夜もよく登場するレシピ。 何よりいいのは、簡単なこと!レンジで作れるので、暑くなった今の時期にもらくちん!

ピーマンの甘さが引き立つおいしさで、材料もシンプル。ぜひお試しください♪

レンジで4分!「ピーマンのさっぱり煮浸し風」

材料・分量(調理時間:5分/2人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ2
  • 水 50ml
  • かつおぶし 1パック(5g)

作り方

1) ピーマンは先端を切り、タネを取り出す。

2) 耐熱容器にピーマンとごま油を入れ、フワッとラップ(またはふた)をして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3) 残りの調味料を入れ、ラップでふたをして冷めたらできあがり。

※バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!