朝のお腹にやさしく染みこむ「キノコ&オートミールのスープ」

 

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朝晩の空気がぐっと冷え込み、肌寒さもいちだんと増してきましたね。この季節だからこそ、朝はしっかりと体の芯から温まるご飯をいただきたいものですね。となれば、やっぱりスープ!手軽で朝のお腹にも優しく馴染む簡単スープを紹介します。
身近なシメジ、マイタケ、干シイタケを使ってスープを作り、最後にオートミールを加えてトロミとボリュームを出します。キノコの旨みがギュッと溶け込んだスープ、しっかりとお腹にたまりますよ。もちろんお気に入りのパンやマフィンと合わせるのもおすすめです。

「キノコ&オートミールのスープ」

材料・2~3人分(調理時間約20分)

  • シメジ………60g
  • マイタケ………60g
  • 干シイタケ………6~8g
  • タマネギ………70g
  • 豆乳か牛乳………200ml
  • バター………15g
  • オリーブオイル………大さじ1
  • タイム………少々
  • 固形ブイヨン………1個
  • 塩、ブラックペッパー………少々
  • オートミール………大さじ4

 

作り方

  1. 干シイタケは250mlのぬるま湯でもどし、水分を絞って細かく刻む
  2. シメジ、マイタケ、タマネギも細かく刻む
  3. 鍋を温め、オリーブオイルとバターをいれ、(2)を加えて4~5分炒める
  4. オートミール以外の材料とシイタケの戻し汁を加え、弱火で8~10分煮込み、オートミールを加えてひと煮立ちさせる

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Have a nice weekend

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初出:2009年11月5日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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