おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
炊飯器ひとつで作れる「鮭バター醤油ご飯」は、忙しい日でも手軽にごちそう気分を味わえる極うまレシピです。
ふっくらご飯に鮭のうま味とバターのコク、醤油の香ばしさがしみ込んだ一品が完成します。しかも、火も包丁も使わず“ほったらかし”でOKなので、料理初心者でも失敗しらず◎
朝食やお弁当にはもちろん、夜ごはんにもぴったりです。バターの香りが広がる瞬間、食欲をそそること間違いなし。
お好みで黒ゴマををかければ、さらに風味豊かに仕上がります。家族みんなが喜ぶ&リピート確定の、簡単炊飯器レシピをご紹介します。
火も包丁も使わず簡単!「鮭バター醤油ご飯」

材料
- 白米 2合
- 鮭 2切れ
- (A)ほんだし 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- バター 5g
- 水 2合メモリまで
- お好みで三つ葉や炒りゴマ・黒ゴマ
作り方
1)お米をといで30分浸水させておく。

2)お釜にお米と(A)を入れてよく混ぜ、水を加えたら鮭をのせて普通炊飯する。

3)炊き終わったらバターを加えてよく混ぜる。お好みでゴマや三つ葉をのせてどうぞ。

今日のレシピのポイント
- 鮭とお米を混ぜて炊くと芯が残りやすいため、鮭は上にのせるだけにしましょう。
- 夏は30分、冬は1時間を目安にしてお米を浸水させておくとふっくら美味しいご飯に炊きあがりますよ♪
- 仕上げに炒りゴマ・黒ゴマをかけると香ばしくておススメです。
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

