みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第274回目の2品弁当は
- 豚とキャベツのピカタ
- レンジ鮭フレーク
のレシピをご紹介します。
豚こまのピカタには、野菜を入れてボリュームUP!
ピカタを焼いている間に、鮭をレンジ加熱して丼にします。
ボリューム満点の2品弁当!とても手軽にできますので、よかったらお試しください。
お好み焼き風!「豚とキャベツのピカタ」「レンジ鮭フレーク」2品弁当
1品目 豚とキャベツのピカタ
(材料)1人分
- 豚こまぎれ肉 100g
- キャベツ 50g
- 油 小さじ1
- (A)卵 1個
- (A)薄力粉 大さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)こしょう 少々
(作り方)
1) 豚こまぎれ肉は、大きいものは半分に切る。キャベツは3cm幅に切って細切りにする。
2) (A)をボウルに入れて混ぜて、豚こま肉を入れて混ぜ、さらにキャベツを入れて混ぜる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)をスプーンや手でつまんで並べ入れる。
4) 下がこんがりと焼けたらヘラで裏返し、フライパンの蓋をして中まで火を通す。
2品目 レンジ鮭フレーク
(材料)1人分
- 塩鮭 1切れ
- 酒 小さじ1
- 塩昆布 小さじ1
- 炒りごま(白) 小さじ1
(作り方)
1) 塩鮭を耐熱容器に入れて酒を回しかけ、蓋をして電子レンジ500wで2分加熱する。
※蓋つきの保存容器で加熱しています
2) 粗熱がとれたら骨と皮をとる。
※火が通ると、骨や皮はポロリと簡単にとれます。
3) 粗くほぐして、塩昆布といりごまで和える。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回はスリム型2段のお弁当箱に、それぞれたっぷりと詰めます。 ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) もう1段におかずを入れる。ピカタをずらりと並べ入れる。
3) お好みで、ソースとマヨネーズをかけ、かつおぶしと青海苔をのせ、紅ショウガを詰める。
4) ご飯に、大葉2枚を縦半分に切って交互にのせる。
5) 中央に塩鮭フレークを並べる。
※分量外の材料(ごはん1人分、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔・紅ショウガ 各適量、大葉 2枚)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
スリム2段のお弁当箱に、それぞれたっぷりと詰めてみました。あれこれ考えずにずらりと並べるだけ!
肉も卵も野菜も食べれるピカタは、栄養満点! お好み焼き風の味つけがとてもよく合います。
塩鮭のフレークは、塩昆布の風味が鮭にピタリと合ってとても美味しくなりますよ!
毎日のお弁当作り。2品弁当で心を楽に。お試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!