年末年始や忙しい日々で、食生活が乱れてお腹が重たい…そんなときに役立つのが『さつまいも』!食物繊維たっぷりのさつまいもは、腸を整える食材として注目されています。
今日は、簡単&おいしく腸活をサポートする『さつまいも』を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
炊飯器で作る!ねっとり甘い「さつまいも」
まずは、素材1つでシンプルながらもお腹にたまる「さつまいも」レシピです。
炊飯器の内釜に全ての材料を入れてよく混ぜ、普通炊飯します。炊飯後、バターを加えて混ぜたら完成!(※炊飯に特化した炊飯器は使用しないでください)
ホクホク&ねっとりしたおいしさ。朝ごはんにもおすすめです。
(炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)
ボリューム満点!「スイートポテトトースト」
マッシュしたさつまいもをのせた「スイートポテトトースト」です。
さつまいもペーストを食パンに塗り広げ、卵黄を表面に塗り、トースターで焼いたら完成。
お好みでシナモンを加えてもおいしいですよ。
(食パンに乗せる!スイートポテトトースト by えつこさん)
ホクホク!「さつまいものパンケーキ」
ホクホク食感が楽しめる「さつまいものパンケーキ」です。
ホットケーキミックスで作った生地に、さつまいもとくるみを加えて焼くだけ。
甘いものを食べたい朝にぴったりです。
(さつまいもとくるみ入りミニパンケーキ。 by おおたわ 歩美さん)
時短で完成!「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」
レンジを活用して時短で作れる「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」です。
温かいご飯にレンジ加熱したさつまいもを混ぜ込むだけ!
さつまいもは皮にも食物繊維が豊富なので、ぜひ皮付きのまま使ってくださいね。
(レンジ+混ぜるだけ!簡単腸活レシピ「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」 by 管理栄養士 maikoさん)
カリッ、もちっ、香ばしい!簡単「さつまいものみたらし餅」の作り置き
今日は、カリッ&もちっとした食感がおいしい、寒い時期におすすめの一品。粉ふきいもにしたさつまいもと片栗粉を合わせてこんがり焼き、みたらし餡をかけたら完成する「さつまいもの…
約300gのさつまいも入り!「スイートポテトケーキ」
しっかり食べたい朝に◎「スイートポテトケーキ」です。
さつまいもは潰してペースト状に。他の材料とよく混ぜて焼いたら出来上がり。
やさしい甘さでしっとりとした食感ですよ。
(スイートポテトケーキ by luneさん)
朝ごはんにぴったりな『さつまいも』レシピで、満足感と腸活を叶える一日をスタート!さつまいもは保存がききやすく、アレンジもしやすい万能食材。ぜひ、忙しい朝にも取り入れてみてくださいね。