柔らかくて甘い!簡単「春キャベツ」作り置きレシピ3選

 

ふんわり柔らかくて、ほんのり甘い春キャベツ。朝からたっぷり食べたいと思っても、毎回切って炒めて…となると、少し面倒ですよね。そんなときに便利なのが、作り置きレシピ。冷蔵庫にストックしておけば、朝ごはんやお弁当にも大活躍します!

今回は、フードコーディネーター Mayu*さんの連載の中から「春キャベツ」を使った作り置きレシピ3選をご紹介。忙しい日も、旬の味覚を楽しみましょう♪

素材2つでお手軽!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」

春キャベツとツナの旨塩サラダ

素材2つで手軽に作れる、おいしさがクセになる「春キャベツとツナの旨塩サラダ」です。

キャベツをレンジで加熱してから、ツナと調味料を合わせるだけの簡単レシピ。あっという間に完成します!

パンにもご飯にも合う、万能おかずです◎

(作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」)

「春キャベツとツナの旨塩サラダ」レシピを見る

メインディッシュの副菜にも活躍!「塩レモンキャベツ」

塩レモンキャベツ

肉や魚のメインディッシュの付け合わせとしてもぴったりな「塩レモンキャベツ」です。

キャベツに塩をまぶして水分を絞り、レモン汁やオリーブオイルと混ぜ合わせて、刻んだレモンの皮をのせて完成。

そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んでもおいしいですよ♪

(万能すぎる!簡単「塩レモンキャベツ」の作り置き)

「塩レモンキャベツ」レシピを見る

火は使わない!簡単「レンジ×キャベツ」作り置きレシピ3つ

低カロリーで満腹感を得られるヘルシー食材「キャベツ」。積極的に活用したいけど、朝は調理に時間をかけられない…そんな時にあると助かるのが作り置きのおかず。火を使わずに「レン…

記事を読む

箸休めにもぴったり!「キャベツの甘酢漬け」

キャベツの甘酢漬け

さっぱりとした味わいの「キャベツの甘酢漬け」は、箸休めにもぴったりな一品。

キャベツに塩をまぶして水分を出し、甘酢をレンジで加熱して混ぜるだけで簡単に作れます。

鷹の爪を加えることで、ピリッとしたアクセントも楽しめます。

(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き)

「キャベツの甘酢漬け」レシピを見る

「春キャベツ」のやさしい甘さを存分に味わえる作り置きおかず。常備しておけば、朝ごはんやランチ、夕食でも手軽に旬の味を楽しめます。ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング