ふんわり柔らかくて、ほんのり甘い春キャベツ。朝からたっぷり食べたいと思っても、毎回切って炒めて…となると、少し面倒ですよね。そんなときに便利なのが、作り置きレシピ。冷蔵庫にストックしておけば、朝ごはんやお弁当にも大活躍します!
今回は、フードコーディネーター Mayu*さんの連載の中から「春キャベツ」を使った作り置きレシピ3選をご紹介。忙しい日も、旬の味覚を楽しみましょう♪
素材2つでお手軽!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」
素材2つで手軽に作れる、おいしさがクセになる「春キャベツとツナの旨塩サラダ」です。
キャベツをレンジで加熱してから、ツナと調味料を合わせるだけの簡単レシピ。あっという間に完成します!
パンにもご飯にも合う、万能おかずです◎
(作り置きなのにすぐ無くなるおいしさ!「春キャベツとツナの旨塩サラダ」)
メインディッシュの副菜にも活躍!「塩レモンキャベツ」
肉や魚のメインディッシュの付け合わせとしてもぴったりな「塩レモンキャベツ」です。
キャベツに塩をまぶして水分を絞り、レモン汁やオリーブオイルと混ぜ合わせて、刻んだレモンの皮をのせて完成。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んでもおいしいですよ♪
(万能すぎる!簡単「塩レモンキャベツ」の作り置き)

火は使わない!簡単「レンジ×キャベツ」作り置きレシピ3つ
低カロリーで満腹感を得られるヘルシー食材「キャベツ」。積極的に活用したいけど、朝は調理に時間をかけられない…そんな時にあると助かるのが作り置きのおかず。火を使わずに「レン…
箸休めにもぴったり!「キャベツの甘酢漬け」
さっぱりとした味わいの「キャベツの甘酢漬け」は、箸休めにもぴったりな一品。
キャベツに塩をまぶして水分を出し、甘酢をレンジで加熱して混ぜるだけで簡単に作れます。
鷹の爪を加えることで、ピリッとしたアクセントも楽しめます。
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き)
「春キャベツ」のやさしい甘さを存分に味わえる作り置きおかず。常備しておけば、朝ごはんやランチ、夕食でも手軽に旬の味を楽しめます。ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください♪