おはようございます^^
すっかりあたたかくなったと思ったら、一気に桜満開!そしてすでに散っていますね。。。早い〜!
今週も今が美味しい!春キャベツを使った作り置きです。
やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き
<材料> 保存容器1個分(約500ml)
- 春キャベツ(4cm角に切る)・・・1/4玉
- 鷹の爪(輪切り)・・・2本分
- 塩・・・小さじ1
- (A)みりん、酢・・・各1/4カップ
- (A)砂糖・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)
1) 切ったキャベツに塩を混ぜ込む。
2) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱する。
3) (2)をスプーンで混ぜ、砂糖を溶かす。鷹の爪を加える。
4) キャベツから出た水分を捨て、(2)の合わせ酢に漬ける。2時間ほど漬けたら食べられます!
☆冷蔵庫で8日保存出来ます。
今週の作り置きです。
*鶏むね肉のカレー唐揚げ(揚げる前)
*セロリ豚つくね
*野菜たっぷりスープ
*豚バラキャベツの塩バター炒め
*小松菜の中華炒め
*人参の胡麻和え
*レンコン金平
*すりおろし野菜のつけダレ(豚肉漬け)
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