やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き

おはようございます^^

すっかりあたたかくなったと思ったら、一気に桜満開!そしてすでに散っていますね。。。早い〜!

今週も今が美味しい!春キャベツを使った作り置きです。

やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き

やみつき!「キャベツの甘酢漬けレシピ

<材料> 保存容器1個分(約500ml)

  • 春キャベツ(4cm角に切る)・・・1/4玉
  • 鷹の爪(輪切り)・・・2本分
  • 塩・・・小さじ1
  • (A)みりん、酢・・・各1/4カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  5分(漬ける時間含まず)

1) 切ったキャベツに塩を混ぜ込む。

2) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱する。

3) (2)をスプーンで混ぜ、砂糖を溶かす。鷹の爪を加える。

4)      キャベツから出た水分を捨て、(2)の合わせ酢に漬ける。2時間ほど漬けたら食べられます!

やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置きレシピ

☆冷蔵庫で8日保存出来ます。

今週の作り置きです。

*鶏むね肉のカレー唐揚げ(揚げる前)

*セロリ豚つくね

*野菜たっぷりスープ

*豚バラキャベツの塩バター炒め

*小松菜の中華炒め

*人参の胡麻和え

*レンコン金平

*すりおろし野菜のつけダレ(豚肉漬け)

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング