2分で完成!冷蔵庫にあると助かる「梅ひじき」レシピ【作り置きOK】

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

3月25日にご紹介した「朝ごはん革命!」と銘打った丼むずびレシピは2万アクセス以上と沢山の方々が見てくださり嬉しいです。ありがとうございます!

今回もおむすびにすると栄養満点で美味しい、2分で完成するごはんのお供をご紹介します。新生活の朝ごはんに、ぜひ役立ててくださいね。

朝ごはん革命!持ち運びOK&洗い物なしの『丼むすび』レシピ

持ち運びも便利で、後片付けも少なくて、失敗なく誰にでも作れる朝ごはんをご紹介します。

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今日のレシピは、コンビニやスーパーのお惣菜でも人気の「梅ひじき」。ひじき煮も具沢山で美味しいけれど、梅ひじきは生ふりかけのように、おむすびや炒飯にも手軽に使えて便利です。2分で完成するくらい作り方はとても簡単で、料理初心者でも失敗しません。

冷蔵庫にあると便利!「梅ひじき」

梅ひじき3

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥芽ひじき…10g
  • ちりめんじゃこ…10g
  • すりおろし生姜…小さじ1
  • A)醤油…大さじ1/2
  • A)本みりん…大さじ1/2
  • A)きび砂糖…大さじ1/2
  • B)鰹節2g…大さじ1
  • B)白炒りごま…大さじ1
  • 梅干し…1個

作り方

【1】乾燥芽ひじきをさっと洗って、たっぷりの水に30分浸けて戻す。

乾燥芽ひじき

【2】ザルにあげて水けを切る。
※長く戻しすぎるとやわらかくなりすぎる場合があるので注意です。

 梅ひじきの材料一覧

【3】梅干しは種を取って包丁で叩いておく。

【4】小鍋に芽ひじきとすりおろし生姜を加え、中火で1分炒めて水分を飛ばす。

フライパンで梅ひじき

【5】ちりめんじゃことAを加え、水けが無くなるまで1分混ぜる。

梅ひじき

【6】火を止めて、梅干しと(B)を加えて混ぜれば完成!

梅ひじき

冷蔵庫で5日間保存できます。おむすびにしても美味しいよ。

梅ひじきおむすび

芽ひじきは4月~5月にかけて収穫した若芽で、風味がよく柔らかくておいしいです。

「梅ひじき」を作るには、太い茎の長ひじきより若芽の芽ひじきがお勧めです。乾燥ひじきを水で戻す8倍~10倍になります。

ひじきにはカルシウムやマグネシウム、ビタミンA、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれ、骨や歯を丈夫にしたり、腸の調子を整えたり、皮膚の健康を保つ効果も期待できます。

色々な食材と一緒に煮る「ひじき煮」も美味しいので、常備菜として作り置きしてみてくださいね。作り方はこちら↓

▼母の味のひじき煮
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12850007467.html

沖縄の炊き込みご飯ジューシーもお勧め↓

▼ひじきの炊き込みご飯・ジューシー
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12801232513.html

次回は春が旬の「ホワイトアスパラガス」の美味しい食べ方をご紹介します。

*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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