おはようございます。大阪在住のアラサーOLあやです。
この連載では「早起きしてでも行きたくなる」、そんなモーニングが楽しめる関西のお店をご紹介しています。
さて、『パンとエスプレッソと堺筋倶楽部』で始まったこの関西のモーニング巡りコラム。早やスタートから1年が経ちました。
洋から和までたくさんの朝カフェをご紹介してきましたが、「ちょっと早起きして行ってみようかな」そう思えるお店はありましたでしょうか?
早起きしていつもとは違った場所で美味しい朝ごはんを食べる。それだけで日常が非日常になり、良い気分で1日をスタートさせることができますよね♪♪
では、関西モーニング巡りコラム2年目、1年目と同様、私の大好きな『パンとエスプレッソと』の系列店でスタートしたいと思います!
工場跡地の昭和レトロカフェ「パンとエスプレッソと珈琲製作所」
南森町駅から徒歩4分、閑静なエリアにひっそりと佇む【パンとエスプレッソと珈琲製作所】。
廃工場をリノベーションした焙煎工場を一部開放して、2024年6月、カフェとしてオープンしました。
お店には巨大な焙煎機があり、全国の「パンとエスプレッソと」で提供するコーヒーを焙煎しているそうです。
焙煎工場の横に“ジェラート工場”も併設されていて、カフェでは自家製ジェラートも楽しめます。
工場跡ならではの昭和レトロな店内
店内は工場跡の痕跡が残るファクトリーカフェらしい空間。
1階には秘密基地のような席があり、テーブルはなんとドラム缶!大人の遊び心をくすぐる造りで、いるだけでワクワクします♪♪
2階はさらにノスタルジックな雰囲気で、工場時代に使用していたと思われるロッカーやデスクなどがあり、カフェとは思えない空間が広がっています。
事務机のテーブル席の他に、吹き抜けを囲むように電源付きのカウンター席もあり、利便性も抜群です。
オススメ!選べるワッフルプレート
「パンとエスプレッソと」の人気食パン“ムー”を使ったトーストプレートが人気ですが、今日の私のお目当ては、最近スタートした『ワッフルプレート』!
ワッフルプレートのメニューは4種類。私は『ベーコンエッグ』にしました。
ワッフルの上に、ベーコン2枚と目玉焼き2つ、バターがトッピングされていて、とってもボリューミー!
メープルシロップはボトルごと提供されるので、好きなだけかけ放題!贅沢にたっぷりかけていただきます。
ワッフルはさくさく感が強く、バターの風味が感じられて、すごく美味しい!ベーコンは1枚1枚が大きくて、目玉焼きは半熟で黄身がとろっとろ。
ワッフル、ベーコン、目玉焼きを全て重ねて一緒に口の中へ。ベーコンの塩気とワッフル&シロップの甘さの組み合わせが抜群に合う!そこに半熟卵が合わさり、もう最高のコンビネーション。あまじょっぱさがクセになって、ひと口食べ始めたら止まりません。
他の「パンとエスプレッソと」とは、また違った雰囲気を楽しめる珈琲製作所。工場跡地ならではのユニークな場所でモーニングタイムを過ごしたい方は、ぜひ足を運んでみてください^^
パンとエスプレッソと珈琲製作所
◼️住所:大阪府大阪市北区西天満5丁目3-2
◼️TEL:06-6940-4890
◼️アクセス:大阪メトロ谷町線堺筋線「南森町駅」6番出口より徒歩4分
◼️営業時間:
平日:8:00~16:00 (FOOD L.O. 15:00 / DRINK L.O. 15:30)
土日祝:8:00~18:00(FOOD L.O. 17:00 / DRINK L.O. 17:30)
◼️定休日:不定休
◼️公式HP:https://www.bread-espresso.jp/shop/roastery.html
◼️公式Instagram:@bread.espresso.and.roastery
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
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◆執筆者:アラサーOLあや Instagram:@ayane_kitchen