二品でポテサラ・ハードル下げても美味しさそのまま

作ると時間のかかるポテサラ、2品に絞って作りやすくしました。レンジで柔らかくしてもできますが、蒸すとホクホクして、甘みが出ます。 ゴロゴロした感じがとても美味しいので、おすすめです。
材料
3人分
  • じゃがいも Mサイズ3個
  • にんじん 1本
  • 塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
作り方
15〜30分
  • じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口サイズに切る。 フライパンにクッキングシートを敷き、1のじゃがいもとにんじんを敷き詰め、クッキングシートの下に水を入れ、シートが外に出ないよう注意しながらフタをして弱火で10分蒸す。
  • 水気をきってボウルにうつし、塩こしょう、マヨネーズを温かいうちに合わせ完成。
ワンポイントアドバイス
温かいうちに作業すると素材が適度に崩れて美味しくなります。 クッキングシートの下に入れる水はフライパンの底から2センチほどですが、蒸発しやすいので焦げないように目を離さず注意して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(345件)