大根1本で簡単たくあん漬け

たった一本の大根だけで気軽にタクアンが漬けれるようにと思い、考えました。 やや甘めの懐かしいベッタラ漬け風にしています。 しかも手作りなので安心です。
材料
5人以上
  • 大根 500グラム(やや小ぶり1本)
  • 塩 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ8~9
  • 昆布(あれば) 小指サイズぐらい
  • 唐辛子(お好みで) 少々
作り方
5〜15分
  • 大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り 分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。
  • 大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!
  • さ、召し上がってください(*^_^*) 冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。
ワンポイントアドバイス
私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。 キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです! これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように) 翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。
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