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おいしそう!
材料5人以上
- 大根 500グラム(やや小ぶり1本)
- 塩 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ8~9
- 昆布(あれば) 小指サイズぐらい
- 唐辛子(お好みで) 少々
作り方5〜15分
- 大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り 分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。
- 大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!
- さ、召し上がってください(*^_^*) 冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。
ワンポイントアドバイス
私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。 キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです! これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように) 翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。