50
おいしそう!
材料1人分
- 乾燥うどん 80~100グラム
- たまご 1個
- 【だし用】 分量
- だし汁 250ml
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 【とろみ付け用】 分量
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 【仕上げに】 分量
- 刻みネギ 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1
作り方5〜15分
- 沸騰しただし汁にしょう油、みりん塩を入れて味をつけ、いったん火を止めておく。
- うどんを袋の指示に従ってゆでる。この間にネギを刻みしょうがをすりおろしておく。
- うどんが茹で上がる数分前にだし汁を再び火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、溶き卵も加える。たまごが9割煮えたら火を止め、あとは余熱で火を通す。
- うどんが茹で上がったら鉢へ盛り、卵とじにしただしをかける。最後にネギとしょうが。
ワンポイントアドバイス
とくになし★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。