ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん

お出汁に片栗粉でとろみをつけておけば、溶きたまごもふわふわになっておいしく仕上がります。
材料
1人分
  • 乾燥うどん 80~100グラム
  • たまご 1個
  • 【だし用】 分量
  • だし汁 250ml
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 【とろみ付け用】 分量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 【仕上げに】 分量
  • 刻みネギ 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 沸騰しただし汁にしょう油、みりん塩を入れて味をつけ、いったん火を止めておく。
  • うどんを袋の指示に従ってゆでる。この間にネギを刻みしょうがをすりおろしておく。
  • うどんが茹で上がる数分前にだし汁を再び火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、溶き卵も加える。たまごが9割煮えたら火を止め、あとは余熱で火を通す。
  • うどんが茹で上がったら鉢へ盛り、卵とじにしただしをかける。最後にネギとしょうが。
ワンポイントアドバイス
とくになし
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