おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。
今日は、忙しい朝でも簡単に作れる、ダイエット中も食べやすい低糖質なチーズ蒸しパンと、バナナの甘さが嬉しい蒸しパンの2レシピをご紹介します。
レンジ3分!ダイエット中もOK♪「砂糖不使用」米粉蒸しパン2レシピ
ダイエット中でも安心!低糖質「ふわふわチーズ蒸しパン」
(1個分のエネルギー 約60kcal、たんぱく質 約3g、糖質 約5g)
材料 4個分
- 米粉 30g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 4g
- 豆乳 40g
- 粉チーズ 大さじ2
- コンソメ顆粒 ひとつまみ
作り方
1) 全部の材料をよく混ぜる
2) シリコンカップなどに入れて、レンジ500Wで3分
※シリコンカップは、ダイソーのカヌレ型を使用。他のレンジ耐熱容器でも代用できますが、大きい容器にまとめて生地をいれると、加熱時間が必要になるので調節してください
甘味料を使わなくても素朴でおいしい「バナナの蒸しパン」
(1個分のエネルギー 約120kcal、たんぱく質 約4g、糖質 約23g)
材料(写真のココット型 2個分)
- 追熟したバナナ 1本
- ※バナナは買ってから3日はどおいて、シュガースポットがでたものを使うと甘くなります
- 米粉 25g
- 卵 1個
- 豆乳 25ml
- ベーキングパウダー 3g
作り方
1) 材料を全部まぜる。
※バナナは塊が残っている方が美味しくできます
2) 容器に(1)を入れて、レンジ500Wで5分加熱する
※追熟していないバナナで作る場合は、出来上がりにはちみつをかけるのがおすすめです

1日に必要なタンパク質の1/2!「満腹感が続く」ダイエット朝食レシピ2つ
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!