ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが

焼く&煮るのよさを合わせた肉じゃがです。
材料
4人分
  • 牛薄切り肉 200g
  • じゃがいも 5個
  • にんじん 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 酒 大さじ2
  • ●だし汁 100cc
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 牛肉は3cm幅にカットし、玉ねぎはくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加え、じゃがいもに透明感が出てくるまでじっくり中火で炒める。
  • 牛肉を加えて色が変わったら、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。
  • ●を加えて15分程煮込んだら醤油を加え、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きさによって4~6等分、一口サイズにカットしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)