114
おいしそう!
材料4人分
- 牛薄切り肉 200g
- じゃがいも 5個
- にんじん 1個
- 玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ2
- ●だし汁 100cc
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方30分〜1時間
- 牛肉は3cm幅にカットし、玉ねぎはくし型切りに、じゃがいもは皮を剥いて4~6等分にし、にんじんは乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱して玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加え、じゃがいもに透明感が出てくるまでじっくり中火で炒める。
- 牛肉を加えて色が変わったら、酒を振り入れてアルコールを飛ばす。
- ●を加えて15分程煮込んだら醤油を加え、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮込む。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもが大きすぎると火の通りが悪くなるので、大きさによって4~6等分、一口サイズにカットしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。