2
おいしそう!
材料2人分
- 食パン 2枚
- さつまいも 1/2本
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 卵黄 1個分
- ホイップクリーム 少々
作り方5〜15分
- さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
- さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
- 厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
- 食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
- 粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
ワンポイントアドバイス
皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。 ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。 シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。