食パンに乗せる!スイートポテトトースト

さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。
材料
2人分
  • 食パン 2枚
  • さつまいも 1/2本
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵黄 1個分
  • ホイップクリーム 少々
作り方
5〜15分
  • さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
  • さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
  • 厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
  • 食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
  • 粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
ワンポイントアドバイス
皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました。 ボリュームがありますので、体力仕事!などの朝にピッタリです。 シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)