ブロッコリーと鮭の甘酢和え

焼き鮭を利用した、お酢とゴマの旨みで食べる、ヘルシーなサラダです。 我が家では鮭が一切れ余ったりするので、リメイクして使い切っています。 サラダの具材としても合います。
材料
3人分
  • 焼き鮭 1切れ分
  • ブロッコリー 1/2房
  • 甘酢 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 焼き鮭は骨を抜き、粗くほぐす。
  • ブロッコリーを茹でて水気を切り、一口よりやや小さめに切って、鮭と一緒にボウルに入れる。
  • いりごま大さじ1をすり、甘酢に混ぜ、2のボウルに加え、和える。いりごまをすり下ろさずに大さじ1を全体にふって完成。
ワンポイントアドバイス
焼き鮭は塩鮭でも同様にできます。今回は生秋鮭に塩をすりこみ、焼いています。 甘酢はカンタン酢や、砂糖、塩を混ぜた各家庭のお酢で大丈夫です。
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