おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、旬の「新玉ねぎ」を使った作り置き「味噌玉ねぎ」のレシピをご紹介します。
火を通すと、新玉ねぎの甘さは倍増します!ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおともにぴったりです。
ご飯が進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き
材料
- 玉ねぎ・・・1~2個
- (A)コチュジャン、合わせ味噌・・・各大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 酒・・・1/4カップ
- 油・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 15分)
1) 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅で刻む。フライパンに油を熱し、玉ねぎに塩を加えて炒める。
2) 酒を加え、蓋をして中火〜弱火で3分加熱する。
3) Aを加える。
4) 焦がさないようにトロッとするまで炒める。
※冷蔵庫で5日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!