ご飯がどんどん進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「新玉ねぎ」を使った作り置き「味噌玉ねぎ」のレシピをご紹介します。

火を通すと、新玉ねぎの甘さは倍増します!ピリ辛味に仕上げると、ご飯のおともにぴったりです。

ご飯が進む!簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

味噌玉ねぎ

材料

  • 玉ねぎ・・・1~2個
  • (A)コチュジャン、合わせ味噌・・・各大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 酒・・・1/4カップ
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 15分)

1)  玉ねぎは繊維に沿って1cm幅で刻む。フライパンに油を熱し、玉ねぎに塩を加えて炒める。

2) 酒を加え、蓋をして中火〜弱火で3分加熱する。

3) Aを加える。

4)   焦がさないようにトロッとするまで炒める。

簡単「味噌玉ねぎ」の作り置き

冷蔵庫で5日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング