素材一品だけおかず、とうがんの炊いたん

とうがんをおだしで炊きました。お揚げを少し入れるとコクが出ます。 お店で提供していた時、とうがんをたくさん下さるお客様がおられて、裏にゴロゴロと巨大なとうがんが転がっていて、来る日も来る日もとうがんを調理していたのを思い出します・・・ 意外に処理もラクで、時短で味も浸み、お値段もお安かったりするので、良い食材ですよ!
材料
3人分
  • とうがん 300g
  • 水 ひたひたの量
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
作り方
15〜30分
  • とうがんは一口大に切って皮をむき、ひたひたの水とともに鍋に入れ、顆粒和風だしを加えて煮る。
  • とうがんの色が変わってきたら返し、みりん、うすくちしょうゆ、塩、あればお揚げを切って加えて煮る。 軽く煮詰めて完成。
ワンポイントアドバイス
好みでしょうがを加えたりして下さい。 冷やすとドンドン味が浸み、トロンとして美味しいです。
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