寒い冬の日、お昼ごはんに温かい一品があると心も体もポカポカしますよね。けれども、忙しい朝にお弁当作りの時間を確保するのは難しい…と感じている方も多いはず。そんなときに便利なのが『スープジャー弁当』!
今回は、料理家 かめ代。さん考案の、時短で手軽に作れておいしいスープジャーレシピをご紹介します。これで寒い日のお弁当作りもラクラク!ですよ♪
ダシいらずで簡単!「もち麦と野菜のスープリゾット」
ダシいらずで手軽に作れる「もち麦と野菜のスープリゾット」は、野菜たっぷりでヘルシーな一品です。
もち麦は保温性のあるスープジャーに入れることで、お昼ごろには、とろっと&もちもちの食感に仕上がります。
肌寒い冬のランチにぴったりなメニューです。
(ダシいらずで簡単!「もち麦と野菜のスープリゾット」弁当)
具だくさんで食べごたえあり!「ミートソースペンネ」
具を小鍋に入れてちょっと煮るだけ!食べごたえばっちりな「ミートソースペンネ」です。
トマト缶の酸味をやわらげてコクを出すのにしょうゆとみりんを入れるのがポイント。出汁要らずでもおいしく仕上がります。
ペンネはゆで時間10分程度のものがおすすめだそうですよ♪
(ごちそうランチ!簡単「ミートソースペンネ」「おからポテサラ風」2品弁当)
スープジャーならお昼まで熱々!「具だくさんスープ・汁物」レシピ5選
冷える冬は、体があたたまる「スープジャー弁当」がうれしいですよね。汁物などを保温できるスープジャーなら、職場や学校、お出かけ先で、レンジを使わずすぐに熱々のランチが楽しめ…
余ったお餅の使い切りにも◎「白菜と餅の味噌バター」
ボリューム満点なランチが手軽に楽しめる「白菜と餅の味噌バター」です。
旬の白菜とお餅に塩鮭を合わせた、コクのある味噌バター味の一杯は、体を芯から温めてくれます。
お正月の余ったお餅の使い切りにも便利そうですね。
(スープジャーで簡単!「白菜と餅の味噌バター」「ほうれん草ごまラー油」2品弁当)
いかがでしたか?スープジャーを活用すれば、忙しい朝でも簡単に温かいお弁当が作れますね。今回ご紹介したかめ代。さんのレシピを参考に、寒い日もおいしくて心が温まるランチタイムを楽しんでみてください♪