ごちそうランチ!簡単「ミートソースペンネ」「おからポテサラ風」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第76回目の2品弁当は

  • ミートソースペンネ
  • おからでポテサラ風

のレシピをご紹介します。

バレンタインがある2月!簡単にできて「ごちそう感」が楽しめるお弁当を作ってみませんか?

熱々のスープジャーで作るペンネなら、具を小鍋に入れてちょっと煮るだけ。温め直さなくともホカホカなので、お弁当で外食ランチ気分が味わえます。

特別な出汁は不要。トマト缶の酸味をやわらげてコクを出すのにしょうゆとみりんを入れるのがポイントです。

合わせるポテトサラダは、便利なおからパウダーで簡単に!混ぜるだけでできるので、とにかく楽ちんですよ♪

ごちそうランチ!簡単「ミートソースペンネ」「おからポテサラ風」2品弁当

1品目 ミートソースペンネ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • ペンネ 30g程度 ※ゆで時間10分程度のものがおすすめ。早茹でタイプはやわらかくなりすぎることがあります
  • キャベツの葉 1/2枚(50g程度)
  • たまねぎ 1/8個(25g程度)
  • しめじ 1/4個(25g程度) ※野菜は合わせて100g程度をお好みで
  • 合いびき肉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • トマト缶 1/4缶(100g)※カットトマトが便利です
  • 水 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • (A)粉チーズ 大さじ1
  • (A)オリーブ油 小さじ1
  • (A)黒こしょう 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

ープジャーに熱湯を入れて温めておく。

2)  野菜は2cm角程度の角切りにする。(A)以外の材料をすべて鍋に入れる。

トマトペンネ

3) 小鍋の蓋をして、強めの中火で沸騰するまで加熱する。

※水が少なめなので水が蒸発してしまわないよう蓋をします

トマトペンネ

4) 野菜やきのこから水分が出て、ひき肉に火が通るまで加熱する。

トマトペンネ

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れて(A)を入れる。すぐにぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理。

※粉チーズやオリーブ油、黒こしょうはマスト。調味料でもあるのでたっぷり入れてください。あれば、乾燥オレガノやバジルがあったら散らすと香り豊かになります

トマトペンネ

2品目 おからでポテサラ風

(材料)1人分

  • ブロッコリー 100g
  • スライスハム 1枚
  • おからパウダー 大さじ3
  • 水 適宜 ※レシピ参照
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ水大さじ1(分量外)を入れる。

ブロッコリー

2) 蓋をして電子レンジで1分加熱。途中、細切りにしたスライスハムも入れてさらに1分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) ブロッコリーとハムを寄せて、空いたところにおからパウダーと水大さじ2、酢、砂糖と塩を入れて混ぜる。

おからサラダ

4) マヨネーズを入れてさらに混ぜ、全体を和える。

おからサラダ

※おからパウダーに和える水分は調整してください。少しパサついているかな、くらいでOKです(ブロッコリーから出る水分をおからが吸います)

おからポテサラ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当なので詰め方は簡単!容器に入れるだけです。

スープジャー弁当

スープジャーは、もしあれば専用の保温袋を使うと寒い日も昼まで熱々の状態でキープできます。

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ミートソースを煮込んだペンネ+ポテサラ風サラダは、満足感のあるちょっとしたごちそう。

ペンネ入りのスープジャー弁当は、覚えておくと、とっても便利なので、お試しください♪

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング