出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏肉のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第67回目の2品弁当は

  • 白菜漬けと鶏肉のスープ
  • 春菊の生ふりかけご飯

のレシピをご紹介します。

熱々のスープジャー弁当が嬉しい季節。今週は、冷蔵庫で余りがちな「白菜漬」を利用したスープを紹介します。

発酵した白菜漬には乳酸菌やうまみがギッシリ!スープの味わいをアップしてくれます。白菜漬と鶏肉、2素材だけなのにとても深い味わいに仕上がり、びっくりするほど!

ご飯は旬の春菊を使った生ふりかけ!春菊をふりかけにするとかさが減ってたっぷり食べられる上、とても香りよい一品になります。

出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏肉のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

1品目 白菜漬と鶏肉のスープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • 白菜漬(浅漬け使用)80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
  • 水 200cc
  • しょうゆ 少々(香り付けに)

作り方

1.スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2.鶏肉は2cm角に、白菜漬は食べやすく切る。小鍋に水と白菜漬、鶏肉を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

白菜漬と鶏肉

3.沸騰したら軽くアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱して、スープの味見をしてしょうゆ少々で調整する。

※鶏肉に味をつけていないため、少々濃いめの味で食べるころにはちょうどよく仕上がります

4.温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、3を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

白菜漬と鶏のスープ

2品目 春菊の生ふりかけご飯

(材料)1人分

  • 春菊 50g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

(作り方)

1. 春菊は5mm幅程度の小口切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、春菊を入れて炒める。

春菊

2. しんなりとしてきたらちりめんじゃこも入れて炒める。

春菊とじゃこの生ふりかけ

3.しょうゆとみりんを入れて炒め、仕上げにごまを入れて汁気を炒りとばす。

春菊とじゃこの生ふりかけ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!弁当箱にご飯を入れて冷まし、ふりかけを詰めます。

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

スープジャー+ふりかけご飯の2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

白菜漬が冷蔵庫に残っていたら!是非作ってみて欲しいおいしいスープです。

冬のお弁当にスープジャーは嬉しいものですね。寒い日に「熱々」のおかずは本当にごちそう!簡単スープジャー弁当。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
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