出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏肉のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第67回目の2品弁当は

  • 白菜漬けと鶏肉のスープ
  • 春菊の生ふりかけご飯

のレシピをご紹介します。

熱々のスープジャー弁当が嬉しい季節。今週は、冷蔵庫で余りがちな「白菜漬」を利用したスープを紹介します。

発酵した白菜漬には乳酸菌やうまみがギッシリ!スープの味わいをアップしてくれます。白菜漬と鶏肉、2素材だけなのにとても深い味わいに仕上がり、びっくりするほど!

ご飯は旬の春菊を使った生ふりかけ!春菊をふりかけにするとかさが減ってたっぷり食べられる上、とても香りよい一品になります。

出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏肉のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

出汁いらずで簡単!「白菜漬と鶏のスープ」「春菊の生ふりかけご飯」2品弁当

1品目 白菜漬と鶏肉のスープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 鶏もも肉 100g
  • 白菜漬(浅漬け使用)80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
  • 水 200cc
  • しょうゆ 少々(香り付けに)

作り方

1.スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2.鶏肉は2cm角に、白菜漬は食べやすく切る。小鍋に水と白菜漬、鶏肉を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

白菜漬と鶏肉

3.沸騰したら軽くアクをとり、鶏肉に火が通るまで加熱して、スープの味見をしてしょうゆ少々で調整する。

※鶏肉に味をつけていないため、少々濃いめの味で食べるころにはちょうどよく仕上がります

4.温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、3を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

白菜漬と鶏のスープ

2品目 春菊の生ふりかけご飯

(材料)1人分

  • 春菊 50g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

(作り方)

1. 春菊は5mm幅程度の小口切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、春菊を入れて炒める。

春菊

2. しんなりとしてきたらちりめんじゃこも入れて炒める。

春菊とじゃこの生ふりかけ

3.しょうゆとみりんを入れて炒め、仕上げにごまを入れて汁気を炒りとばす。

春菊とじゃこの生ふりかけ

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!弁当箱にご飯を入れて冷まし、ふりかけを詰めます。

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

スープジャー+ふりかけご飯の2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

白菜漬が冷蔵庫に残っていたら!是非作ってみて欲しいおいしいスープです。

冬のお弁当にスープジャーは嬉しいものですね。寒い日に「熱々」のおかずは本当にごちそう!簡単スープジャー弁当。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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