みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第20回目の2品弁当は
- れんこんつくね
- 春菊のごま和え
のレシピをご紹介します。
旬の「れんこん」と「春菊」。美味しいうちに色々なレシピでいただきたいものですね。
れんこんはつくねにくっつけて、シャキシャキ&ムチムチ食感を楽しんで。小さめのつくねなので、火の通りが早く、時短で仕上がりますよ!
少量の春菊を茹でる時は、食べやすい大きさにカットしてからゆでると楽々♪
お弁当がパッと華やぐ2品。お試しください。
時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当
1品目 れんこんつくね
(材料)1人分
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)塩 少々
- (A)酒 小さじ1
- (A)かたくり粉 小さじ1
- (A)おろししょうが 小さじ1/3
- (A)刻みねぎ 1本分 ※追記(小ネギの場合1本分、長ねぎの場合は5cm程度刻んで入れてください)
- れんこん 50g
- かたくり粉 小さじ1/2 ※表面にまぶすかたくり粉
- ごま油 小さじ1
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)酢 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/3
(作り方)
1) れんこんは厚さ5mm程度の輪切りにする。ボウルに(A)を入れて練り混ぜる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんにかたくり粉をまぶして(A)を小さなハンバーグ型にしてつけ、れんこんを下にして並べ入れる。
※れんこんを揚げ焼きにするように焼くと香ばしく美味しいので、少しだけ油を多めに使ってください。
3) 蓋をして2分程度、裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパン使用しました。ふたがあるフライパンが必要です。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください。
4) 混ぜ合わせた(B)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。
2品目 春菊のごま和え
(材料)1人分
- 春菊 50g
- にんじん 20g
- しょうゆ 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ2
(作り方)
1) 春菊は4cm幅程度に切る。にんじんは薄い短冊切りにする。鍋に水(カップ1)と塩ひとつまみ、にんじんを入れて強火で加熱する。沸騰したら春菊を入れてさっと茹でる。
※にんじんもすぐに火が通るように薄く切っています。
2) ザルにあげて、冷水にとってしっかりとしぼる。
3) ボウルにうつし、しょうゆで和えてからすりごまで和える。
※にんじんの甘味や春菊の香りを生かすため、味付けはしょうゆだけにしてみました。すりごまはたっぷりめに。水分を全部吸ってくれるので、お弁当おかずにぴったりですよ。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れるところは1cm程度低くご飯を入れ、のりを置く。副菜を入れるところは空けておく。
※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) れんこんつくねをのせる。
3) 副菜を詰める。
4) ごはんの上にしば漬けをのせ、ゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、しば漬け、ゆかり)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
可愛いれんこんつくね。小さなれんこんがあると可愛らしいのですが、大きなものは半月切りにして作ってみてください。
今回は、卵を使わず小さく仕上げるつくねなので、火通りが早く、忙しい朝でも楽ですよ。
れんこんや春菊が美味しいうちに。お楽しみください。
簡単にできる2品弁当で、どうか心を楽に。お弁当作りを楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!