時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第20回目の2品弁当は

  • れんこんつくね
  • 春菊のごま和え

のレシピをご紹介します。

旬の「れんこん」と「春菊」。美味しいうちに色々なレシピでいただきたいものですね。

れんこんはつくねにくっつけて、シャキシャキ&ムチムチ食感を楽しんで。小さめのつくねなので、火の通りが早く、時短で仕上がりますよ!

少量の春菊を茹でる時は、食べやすい大きさにカットしてからゆでると楽々♪

お弁当がパッと華やぐ2品。お試しください。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

1品目 れんこんつくね

(材料)1人分

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • (A)刻みねぎ 1本分 ※追記(小ネギの場合1本分、長ねぎの場合は5cm程度刻んで入れてください)
  • れんこん 50g
  • かたくり粉 小さじ1/2 ※表面にまぶすかたくり粉
  • ごま油 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) れんこんは厚さ5mm程度の輪切りにする。ボウルに(A)を入れて練り混ぜる。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんにかたくり粉をまぶして(A)を小さなハンバーグ型にしてつけ、れんこんを下にして並べ入れる。

※れんこんを揚げ焼きにするように焼くと香ばしく美味しいので、少しだけ油を多めに使ってください。

れんこんつくね

3) 蓋をして2分程度、裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

れんこんつくね

※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパン使用しました。ふたがあるフライパンが必要です。

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください。

4) 混ぜ合わせた(B)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

れんこんつくね

2品目 春菊のごま和え

(材料)1人分

  • 春菊 50g
  • にんじん 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ2

(作り方)

1) 春菊は4cm幅程度に切る。にんじんは薄い短冊切りにする。鍋に水(カップ1)と塩ひとつまみ、にんじんを入れて強火で加熱する。沸騰したら春菊を入れてさっと茹でる。

※にんじんもすぐに火が通るように薄く切っています。

春菊のごま和え

2) ザルにあげて、冷水にとってしっかりとしぼる。

春菊のごま和え

3) ボウルにうつし、しょうゆで和えてからすりごまで和える。

春菊のごま和え

※にんじんの甘味や春菊の香りを生かすため、味付けはしょうゆだけにしてみました。すりごまはたっぷりめに。水分を全部吸ってくれるので、お弁当おかずにぴったりですよ。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れるところは1cm程度低くご飯を入れ、のりを置く。副菜を入れるところは空けておく。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) れんこんつくねをのせる。

2品弁当の詰め方

3) 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上にしば漬けをのせ、ゆかりをちらす。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、しば漬け、ゆかり)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

可愛いれんこんつくね。小さなれんこんがあると可愛らしいのですが、大きなものは半月切りにして作ってみてください。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

今回は、卵を使わず小さく仕上げるつくねなので、火通りが早く、忙しい朝でも楽ですよ。

れんこんや春菊が美味しいうちに。お楽しみください。

簡単にできる2品弁当で、どうか心を楽に。お弁当作りを楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング