時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第20回目の2品弁当は

  • れんこんつくね
  • 春菊のごま和え

のレシピをご紹介します。

旬の「れんこん」と「春菊」。美味しいうちに色々なレシピでいただきたいものですね。

れんこんはつくねにくっつけて、シャキシャキ&ムチムチ食感を楽しんで。小さめのつくねなので、火の通りが早く、時短で仕上がりますよ!

少量の春菊を茹でる時は、食べやすい大きさにカットしてからゆでると楽々♪

お弁当がパッと華やぐ2品。お試しください。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

1品目 れんこんつくね

(材料)1人分

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • (A)刻みねぎ 1本分 ※追記(小ネギの場合1本分、長ねぎの場合は5cm程度刻んで入れてください)
  • れんこん 50g
  • かたくり粉 小さじ1/2 ※表面にまぶすかたくり粉
  • ごま油 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) れんこんは厚さ5mm程度の輪切りにする。ボウルに(A)を入れて練り混ぜる。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、れんこんにかたくり粉をまぶして(A)を小さなハンバーグ型にしてつけ、れんこんを下にして並べ入れる。

※れんこんを揚げ焼きにするように焼くと香ばしく美味しいので、少しだけ油を多めに使ってください。

れんこんつくね

3) 蓋をして2分程度、裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

れんこんつくね

※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパン使用しました。ふたがあるフライパンが必要です。

※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください。

4) 混ぜ合わせた(B)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)。

れんこんつくね

2品目 春菊のごま和え

(材料)1人分

  • 春菊 50g
  • にんじん 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま(白) 大さじ2

(作り方)

1) 春菊は4cm幅程度に切る。にんじんは薄い短冊切りにする。鍋に水(カップ1)と塩ひとつまみ、にんじんを入れて強火で加熱する。沸騰したら春菊を入れてさっと茹でる。

※にんじんもすぐに火が通るように薄く切っています。

春菊のごま和え

2) ザルにあげて、冷水にとってしっかりとしぼる。

春菊のごま和え

3) ボウルにうつし、しょうゆで和えてからすりごまで和える。

春菊のごま和え

※にんじんの甘味や春菊の香りを生かすため、味付けはしょうゆだけにしてみました。すりごまはたっぷりめに。水分を全部吸ってくれるので、お弁当おかずにぴったりですよ。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れるところは1cm程度低くご飯を入れ、のりを置く。副菜を入れるところは空けておく。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) れんこんつくねをのせる。

2品弁当の詰め方

3) 副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上にしば漬けをのせ、ゆかりをちらす。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、しば漬け、ゆかり)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

可愛いれんこんつくね。小さなれんこんがあると可愛らしいのですが、大きなものは半月切りにして作ってみてください。

時短で可愛い!「れんこんつくね」「春菊のごま和え」2品弁当

今回は、卵を使わず小さく仕上げるつくねなので、火通りが早く、忙しい朝でも楽ですよ。

れんこんや春菊が美味しいうちに。お楽しみください。

簡単にできる2品弁当で、どうか心を楽に。お弁当作りを楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング