冬の朝、寒さでなかなか体が目覚めないときに嬉しいのが、体の芯から温まる「熱々スープ」。でも、「忙しい朝にそんな時間はない!」という方も多いはず。そこで今回は、包丁いらずやお湯を注ぐだけでできる、5分で完成する簡単「熱々スープ」朝ごはんレシピを厳選してご紹介します!
手軽で栄養もたっぷりのスープで、冬の朝を元気に乗り切りましょう!
とろみつき♪「水菜の中華風スープ」
鍋で一気に作るのであっというまに完成する「水菜の中華風スープ」です。
少しとろみをつけたスープに、水菜とコーンを入れて出来上がりです。
とろみがついているので、体がポカポカしますよ!
(3分で!水菜の中華風スープ by えつこさん)
マグカップで完成!「オニオンチーズスープ」
お湯を注ぐだけ!「オニオンチーズスープ」です。
マグカップにフライドオニオン・ピザ用チーズ・クルトン・コンソメ顆粒を入れて、お湯を注いだら完成です。
玉ねぎの辛味成分「硫化アリル」は体を温める効果がありますよ!
(朝の一杯で冷え性改善!お湯を注ぐだけで簡単「オニオンチーズスープ」 by 管理栄養士 maikoさん)
具だくさん!「ワンタンスープ」
具だくさんだけど5分未満で完成する「ワンタンスープ」。
具材を炒めて調味料で味をととのえて軽く煮ます。ワンタンの皮を加え、透き通ったら出来上がり。
余ったワンタンの皮があったらぜひ作ってみてください!
(余りがちな食材で、食べたら「ワンタンスープ」 by えつこさん)
二日酔いの朝にも◎「かちゅー湯」
簡単なのにやみつきのおいしさ!「かちゅー湯」レシピです。
「かちゅー」とは「かつお」のこと。お椀に花かつお、お好みの具材、味噌などを加えてお湯を注ぐだけ。
二日酔いがつらい朝にもぴったりですよ。
(二日酔いにも!沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
包丁を使わず5分で簡単!落とし卵入り「白菜とウインナーのポトフ」
今日はウインナーと白菜で作る、包丁いらずな「ポトフ」をご紹介します。ウインナーは下処理いらずな上に、スープに旨味をプラスしてくれる便利な食材ですよ!
出汁いらず!「鶏挽肉と白菜の春雨スープ」
挽肉の旨みで出汁いらずな「鶏挽肉と白菜の春雨スープ」。
お湯に材料を入れて煮るだけの簡単レシピです。
お正月の余ったお餅を入れるのもおすすめですよ♪
(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by Y’sさん)
いかがでしたか?どれも5分で作れるので、忙しい朝でも手軽に挑戦できますね!寒い冬も、体を温めてくれる「熱々スープ」で元気にスタートを切りましょう。
ぜひお気に入りのレシピを見つけて、日々の朝ごはんに取り入れてみてください!