レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル

 

塩麹、流行りましたね〜〜〜!!うちでは、体にも良いので今も良く使っております。

今日の作り置きは、うちのお弁当にも良く登場しているものです。

人参の副菜が一つあると、お弁当でもプレートでもパッと彩りが良くなり、全体的に「美味しそう!」と思える仕上がりになります^^

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レンジで簡単に出来ますので、是非♡冷蔵庫の常備菜にして下さいね。

 

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人参と大葉の塩麹ナムル

<材料>  4人分

  • 人参・・・2本
  • 大葉・・・8~10枚
  • A塩麹・・・大さじ1
  • A醤油・・・小さじ1/2
  • Aごま油・・・小さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ

<作り方>  調理時間 10分

  1. 人参の皮をむきヘタを取る。横に3等分し、0.5cmの幅で薄切りし更に同じ幅で細切りにする。
  2. 耐熱皿に(1)を入れ、塩を加えて菜箸でざっくりと混ぜる。レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. レンジから取り出し、菜箸で底から混ぜる。Aを加えてしっかり混ぜて粗熱を取る。
  4. 粗めの微塵切りにした大葉を加え、混ぜる。

☆冷蔵庫で5日保存可

☆人参は中サイズを使用しております。

今週の作り置き。旅行前につき、少なめです〜^^

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*金柑たまたま

*フリルレタス

おかかピーマンとクリームチーズの甘醤油焼き

*人参と大葉の塩麹ナムル

*ほうれん草胡麻和え

*タコとワカメときゅうりの酢の物

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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