塩麹、流行りましたね〜〜〜!!うちでは、体にも良いので今も良く使っております。
今日の作り置きは、うちのお弁当にも良く登場しているものです。
人参の副菜が一つあると、お弁当でもプレートでもパッと彩りが良くなり、全体的に「美味しそう!」と思える仕上がりになります^^
レンジで簡単に出来ますので、是非♡冷蔵庫の常備菜にして下さいね。
人参と大葉の塩麹ナムル
<材料> 4人分
- 人参・・・2本
- 大葉・・・8~10枚
- A塩麹・・・大さじ1
- A醤油・・・小さじ1/2
- Aごま油・・・小さじ1/2
- 塩・・・ひとつまみ
<作り方> 調理時間 10分
- 人参の皮をむきヘタを取る。横に3等分し、0.5cmの幅で薄切りし更に同じ幅で細切りにする。
- 耐熱皿に(1)を入れ、塩を加えて菜箸でざっくりと混ぜる。レンジ(600w)で2分加熱する。
- レンジから取り出し、菜箸で底から混ぜる。Aを加えてしっかり混ぜて粗熱を取る。
- 粗めの微塵切りにした大葉を加え、混ぜる。
☆冷蔵庫で5日保存可
☆人参は中サイズを使用しております。
今週の作り置き。旅行前につき、少なめです〜^^
*金柑たまたま
*フリルレタス
*人参と大葉の塩麹ナムル
*ほうれん草胡麻和え
*タコとワカメときゅうりの酢の物
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