冬の定番野菜『大根』は、どんな調理法でも楽しめる万能選手。今回は、白ごはんが進む味わいの『大根おかず』レシピを厳選してご紹介します!
朝ごはんやお弁当、おかずの一品としてもぴったり。旬の大根を存分に味わってみませんか?
甘辛味!「大根とちくわのきんぴら」
短時間でサッと作れる「大根とちくわのきんぴら」です。
フライパンに大根、ちくわ、糸こんにゃくを加えて甘辛く味付けしたら出来上がり。
朝食のほか、お弁当のスキマおかずにもおすすめです。
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
保存袋で作る!「大根の漬物」
保存袋を使って楽チンな「大根の漬物」レシピ。
袋に調味料と大根を加えて漬けるだけ。
冷蔵庫で2週間ほど保存できますよ。もうお店で漬物を買わなくてもいいかも!?なおいしさです。
(もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
コクうま!「大根と油麩のキムチ煮」
旨みがしみた「大根と油麩のキムチ煮」です。
大根を煮て、油麩、キムチ、オイスターソース、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて完成!
ピリッとした辛さと旨みが食欲をそそります。白ごはんにもよく合いますよ。
(大根と油麩のキムチ煮。 by あいらさん)
素材1つ!「大根のしょうゆ漬け」
素材1つで完成!「大根のしょうゆ漬け」です。
塩もみした大根をボウルやジッパー付きの保存袋などに調味料と一緒に入れて、半日ほど置くだけ。
しょうゆベースなのでご飯のおともにも◎
(大根のしょうゆ漬け… by みっこ*mikkoさん)
漬け時間10分!調味料3つだけで簡単「梅大根」
調味料3つで簡単に作ることが出来る「梅大根」のレシピ。漬け時間が10分なので、朝の忙しい時間にも簡単に作ることが出来ますよ♪
食べごたえアリ!「大根の豚肉巻きフライ」
ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きフライ」です。
レンジで作った大根煮を豚肉で巻き、油で揚げたら出来上がり。
おでんの残りを使うと時短で作れますよ。
(大根の豚肉巻きフライ by 高羽ゆきさん)
いかがでしたか?どれも白ごはんとの相性抜群の『大根おかず』レシピばかりです。旬の大根でおいしい食卓を楽しみましょう!