おひたしやサラダ、和え物などの副菜に比べ、お肉やお魚を使ったボリュームのあるメインおかずは、時間や手間がかかりがち。
そんなメインおかずを「作り置き」しておけば、忙しい朝や帰宅後の食事づくりがぐっとラクになりますよ。
今日は、朝ごはん~夕飯まで大活躍!簡単に作れる「メインおかず」の作り置きレシピを3つご紹介します。
最強コンビ!「豚バラ大根のあっさり煮」
朝から食べても重たくない◎さっぱりした味わいの「豚バラ大根のあっさり煮」です。
あっさり仕上がるのは、味付けにしょうが汁を使うから。トーストにもご飯にもよく合う万能おかずです♪
(最強コンビの作り置き!濃すぎず朝向き「豚バラ大根のあっさり煮」 by Mayu*さん)
レンジ活用!「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」
秋に旬を迎えるさつまいもをたっぷり使用◎食物繊維+たんぱく質がしっかり摂れる「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」です。
手の混んだ料理に見えて、調理時間は約15分程度!生クリーム不要なので、思い立ったときにさっと作れるのも魅力です♪
お好みで仕上げにブラックペッパーをプラスするのもおすすめ。
(レンジ活用で時短♪簡単作り置き「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」 by Mayu*さん)
ご飯が進む!「豚肉のホアジャオ味噌炒め」
麻婆豆腐に使われるスパイス「花椒(ホアジャオ)」がアクセント!白いご飯によく合う、ピリ辛濃厚「豚肉のホアジャオ味噌炒め」。
しびれる辛さで、寝ぼけ眼がぴしっと目覚めるかも!?こんがり焼いたバタートーストにも合いますよ♪
(ご飯によく合う♪しびれる辛さにハマる「豚肉の花椒味噌炒め」の作り置き by Mayu*さん)
朝から夜まで活躍!簡単「メインおかず」作り置きレシピをご紹介しました。
簡単なのに主役になれる優秀なレシピばかり◎ぜひお試しくださいね♪