レンジ活用で時短♪簡単作り置き「鶏とさつまいものチーズクリーム煮」

おはようございます^^

今日は、見た目は手が込んでそうに見えるんですが…とても簡単に出来てしまう、生クリーム不使用の「クリーム煮」です。

少し肌寒くなると、こういう濃厚なクリーム煮が美味しいですよね〜!粉を初めから肉と炒めるため、クリームがダマになることなく仕上がりますのでご安心下さい♡

簡単作り置き「チキンとさつまいものチーズクリーム煮」

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<材料>4人分

  • さつまいも(一口大より小さい乱切り)・・・1本
  • 鶏もも肉(一口大)・・・1枚
  • 牛乳・・・1カップ
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • クリームチーズ・・・30g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ブラックペッパー、パセリ・・・仕上げに適量

<作り方>調理時間 15分

1) さつまいもは皮付きのまま、一口大より小さめの乱切りにする。水にさらして水分を切り、濡れたまレンジ(600w)で4分加熱する。

2) 鶏もも肉を一口大にし、塩を振って薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをあたため、表面をじっくりと焼き、白ワインを加え、(1)のさつまいもを加える。

3) 牛乳を加え、ふつふつするまで煮る。

4) 牛乳が煮立ったら弱火にし、クリームチーズをちぎって加えて溶かす。中火にし、とろみが出るまで煮込む。

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☆お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っていただきます。

冷蔵庫で3日ほど保存できます。

今週の作り置きです。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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