おはようございます^^
今日は、見た目は手が込んでそうに見えるんですが…とても簡単に出来てしまう、生クリーム不使用の「クリーム煮」です。
少し肌寒くなると、こういう濃厚なクリーム煮が美味しいですよね〜!粉を初めから肉と炒めるため、クリームがダマになることなく仕上がりますのでご安心下さい♡
簡単作り置き「チキンとさつまいものチーズクリーム煮」
<材料>4人分
- さつまいも(一口大より小さい乱切り)・・・1本
- 鶏もも肉(一口大)・・・1枚
- 牛乳・・・1カップ
- 薄力粉・・・大さじ1
- 白ワイン・・・大さじ3
- クリームチーズ・・・30g
- 塩・・・小さじ1/4
- オリーブオイル・・・大さじ2
- ブラックペッパー、パセリ・・・仕上げに適量
<作り方>調理時間 15分
1) さつまいもは皮付きのまま、一口大より小さめの乱切りにする。水にさらして水分を切り、濡れたまレンジ(600w)で4分加熱する。
2) 鶏もも肉を一口大にし、塩を振って薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルをあたため、表面をじっくりと焼き、白ワインを加え、(1)のさつまいもを加える。
3) 牛乳を加え、ふつふつするまで煮る。
4) 牛乳が煮立ったら弱火にし、クリームチーズをちぎって加えて溶かす。中火にし、とろみが出るまで煮込む。
☆お好みで、仕上げにブラックペッパーを振っていただきます。
☆冷蔵庫で3日ほど保存できます。
今週の作り置きです。
*レンジで!きのこの柚子胡椒おかかポン酢
*チキンとさつまいものチーズクリーム煮
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