作り置きでパパッと朝ごはん♡
秋ですね、すっかり。くりいもなんきん、美味しい季節です。そんな今週の作り置きは!
渋皮煮を作りましたーー!!←今日のレシピはこれじゃないけど。
9時間かかったので、載せたくて!!因みに、左上のは同時に仕込んだマロンペーストです。グランマルニエが香ります〜!
これらを並べた、朝ごはん♡
スティックオープンサンドにしてみました。チーズに生ハムきゅうり、マヨネーズにパプリカ。
*人参ナムル(※以前掲載したレシピはこちら)
*栗の渋皮煮
*巨峰
小さな赤色のものは、トマトです。アメーラのルビンズって種類♡味が濃いですよ。
さて、今週のレシピは・・さつま芋で♪ おやつにもぴったりです。
さつま芋のレモン煮
<材料> 4人分
さつま芋・・・1本(200g)
水・・・1カップ半
塩・・・小さじ1/3
A砂糖・・・大さじ2
Aレモン汁・・・大さじ1
<作り方> 15分
①さつま芋のヘタを切り落とし、ピーラーで縦に縞模様になるように皮をむく。1.5cmの厚さに切る。
②鍋にさつま芋と水、塩を入れて沸騰したら弱火〜中火にし5分茹でる。
③Aを加えて、弱火で5分茹でる。そのまま冷めるまで放置する。
☆冷蔵庫で5日保存可能。
☆甘すぎず、さっぱりとした仕上がりです。
そのまま食べても勿論おいしいですが、パンケーキやパウンドケーキに混ぜ込んだりしてもおいしくいただけますよ。素朴な味わいで、お弁当やお子様のおやつにもオススメです。