皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、秋の醍醐味「さつまいも」を使った、お弁当にもおすすめの作り置きです。

きれいに洗って、皮ごと使うのがコツ。皮の紫色がお弁当にもよく映えて、秋らしく仕上がりますよ♪もちろん皮むきいらずで楽ちんです。

皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き

皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き

<材料>  4人分

  • さつまいも(ヘタを取り、4~5cmの長さで細長く切る)・・・中1本
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • 塩麹・・・大さじ1強
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) さつまいもをよく洗って細く切り、水にさらす。

2) フライパンにオリーブオイルを入れ、水を切った(1)を炒める。

3) 白ワインを加え、蓋をして弱火で1分半ほど蒸し焼きにする。

4) さつまいものがやわらかくなったら塩麹を加えてさっと合わせる。

さつまいもの塩麹きんぴら

冷蔵庫で3日ほど保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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