おはようございます^^
今日は、秋の醍醐味「さつまいも」を使った、お弁当にもおすすめの作り置きです。
きれいに洗って、皮ごと使うのがコツ。皮の紫色がお弁当にもよく映えて、秋らしく仕上がりますよ♪もちろん皮むきいらずで楽ちんです。
皮むきなしで楽ちん♪「さつまいもの塩麹きんぴら」の作り置き
<材料> 4人分
- さつまいも(ヘタを取り、4~5cmの長さで細長く切る)・・・中1本
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 塩麹・・・大さじ1強
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) さつまいもをよく洗って細く切り、水にさらす。
2) フライパンにオリーブオイルを入れ、水を切った(1)を炒める。
3) 白ワインを加え、蓋をして弱火で1分半ほど蒸し焼きにする。
4) さつまいものがやわらかくなったら塩麹を加えてさっと合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
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