今週の「作り置きでパパッと朝ごはんのすすめ」の主役の作り置きです。(レシピじゃないのね、主役。)
そう、この作り置き写真が好評と噂です(。-∀-)ありがとうございます。
*牛肉と糸こんのしぐれ煮
*人参ナムル
*かぼちゃと生麩の含め煮
*厚揚げと小松菜の煮浸し
*花型人参
*塩昆布など。
お弁当を作る予定だったこの日の、作り置き&朝ごはん。
お弁当と内容だだ被り^^
うちの家族は、いい人たちなので文句を言いません。多分。
さて、今日のレシピです!
「人参ナムル」
私がいつも、何かを作りながら片手間に作る一品。レンジで、2回チンするだけで完成してしまう!しかも、にんにくなしなので出番多し!ありがとーーー!!!な一品です。人参の歯ごたえが、程よくて5日は冷蔵庫で保存できるのでオススメです。
にんにくなしの、人参ナムル
<材料>
人参・・・2本
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1/2
<作り方>
①人参の皮をむきヘタを取る。3等分し、0.5cmの幅で薄切りし更に同じ幅で細切りにする。
②耐熱皿に①を入れ、塩を加えて菜箸でざっくりと混ぜる。レンジ(600w)で1分半加熱する。
③レンジから取り出し、菜箸で底から混ぜる。更にレンジ(600w)で1分半加熱し、取り出したらごま油を加えて混ぜる。
*人参は中サイズを使用しています。大きめ、または小さめのものは塩の分量を加減してください。
*保存容器が耐熱のものでしたら、レンジの加熱時にも使え、そのまま保存できるので便利です。
*冷めたら、ゴマを加えたり刻んだ大葉を加えてもおいしいです。
☆冷蔵庫で5日保存可能。