朝ごはんやおやつに♪ホットケーキミックスでらくらく「ほうれん草のマフィン」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日は、野菜がたっぷりとれる「ほうれん草のマフィン」のご紹介です。

甘いマフィンというよりも食事用マフィンなので、砂糖は使わずに、ホットケーキミックスの甘さをそのまま活かしています。アレンジでベーコンやチーズなどを入れてもよいですね。

このレシピのうれしいところは、手間が少ないところ。ホットケーキミックスを使っているので、材料を混ぜて焼くだけでOKです。前日にゆでほうれん草を作って用意しておけばさらに時短でできますよ。

ほうれん草は鉄分がたっぷりなので、積極的にとりたい野菜ですが、おひたし、炒め物、などになりがち。たまには、こういったおやつ感覚のものにアレンジしてみても。

このマフィン6個分でほうれん草100gも入っているので、おいしくミネラル補給ができるのもがポイントです。

子どものおやつにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

朝ごはんやおやつに♪ホットケーキミックスでらくらく「ほうれん草のマフィン」

材料(マフィン6個分)

  • ほうれん草 100g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 150ml
  • サラダ油 50ml
  • 卵 1個

※お好みでチーズ、ベーコンなど

作り方

1) ほうれん草を電子レンジで2分半ほど加熱する。軸の部分は細かくみじん切りにし、残りはざく切りにしてとりおく。

2) 牛乳とほうれん草をミキサーにかける。ホットケーキミックス、卵、牛乳+ほうれん草、油、とりおいたほうれん草を全部混ぜる。

3) マフィンカップに入れて、200度のオーブンで30分焼く。

ポイント

  • 油はグレープシードオイルなどがおすすめです。バターよりも軽い仕上がりになります。
  • チーズやアーモンドなどをトッピングとして乗せて一緒に焼いても。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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