おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
寒くなるこの季節は、朝ごはんには温かいものを食べて、体の芯から温めてあげてはいかがでしょうか。
お腹にやさしい牛乳ベースのスープなら、朝のパンとの相性もぴったりす。小麦粉は使わずさらっとさせたまま仕上げるので、重たすぎないのがポイントです。
今回は、じゃがいもと玉ねぎ、豚のひき肉を使った具だくさんにしてみました。牛乳と豚肉のダブルでタンパク質もしっかりとれるので、腹持ちよし!
ひき肉は、火の通りやすい具材なので、さっと作れるのもポイントです。さらに時短で作りたいなら、じゃがいもは電子レンジ事前に加熱しておきましょう。
ひき肉なら時短!ほっこり温まる「じゃがいものミルクスープ」
材料 (2人分)
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 小1/2個
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう お好みで
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうすい串切りにする。
2) (1)を適量の油で炒め、玉ねぎに火が通ったらひき肉を入れてさらに炒める。
3) (2)に水と調味料を加え、じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加えて、さっとあたためてできあがり。
ポイント
- 塩こしょうはお好みで加減してください。
- もっとこっくりさせたい場合は、牛乳に小さじ2杯程度の小麦粉を混ぜてから入れると、少しこっくりとしたテクスチャーになります。だまにならないようによく混ぜて!
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!