電子レンジで簡単!ヨーグルトやパンケーキに添えたい「さつまいもとりんごのコンポート」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今回は、秋に食べたい野菜のシリーズ、さつまいもを使った一品をご紹介します。それだけでも甘いさつまいもと、この時期においしいフルーツ、りんごを組み合わせました。

この簡単料理のポイントは、さつまいもの種類。選ぶさつまいもによって仕上がりが大きく変わります。今回はオレンジ芋を使ったので、加熱しても比較的かたさが残りますが、「鳴門金時」などのもっとほくほくしたタイプなら繊維質が少なく、甘みが強くでます。こういったタイプは、加熱するとやわらかく崩れて、りんごとなじみやすいです。

今回は、時短のために電子レンジで作っていますが、もし時間があるなら鍋でゆっくりと火を入れるのもおすすめです。鋳物などをつかってじっくりと火を入れてください。さつまいもとりんごの甘味がより引き出されます。甘味が足りない場合は砂糖を加えて、酸味が足りない場合はレモン汁を加えて味をととのえてください。

さつまいもが崩れるくらいまでやわらかくするのもおすすめです。

ヨーグルトやパンケーキに添えて「さつまいもとりんごの簡単コンポート」

材料

  • さつまいも 中1本
  • りんご 中1個
  • 干しぶどう 30g
  • 砂糖 必要であれば

作り方

1) さつまいもとりんごを皮ごと食べやすい大きさに切り、さつまいもは水にさらす。

2) 耐熱容器にさつまいもとりんごを入れ、ラップをかけて5分加熱する。

3) 干しぶどうを加えてさらに6分加熱してできあがり。

ポイント

  • 電子レンジは600Wでの目安時間ですが、お使いの機種によって加減してください。
  • 電子レンジにかけるときは必ずラップをかけて、水分が飛ばないようにしましょう。
  • 1回目の加熱でさつまいもの甘さが足りないようであれば、砂糖を大さじ1程度をふりかけて。酸味が足りなければレモン汁で調整してください。

☆この連載は今回が最終回です。今まで約1年2か月、ありがとうございました!ぜひ簡単なレシピで朝ごはんに野菜を取り入れてください。

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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