おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今日は、もやしを使ったレシピを紹介します。
野菜の高騰が続く中、まさに救世主のようなもやしは家計の強い味方の食材ですね。
安くておいしく、さらにシャキシャキ食感が魅力。
低カロリーなのにボリュームがあり、食物繊維もたっぷり。ダイエット中の方にもぴったりです◎
今日の主役は「もやし」
そんなもやしを1袋つかって作るのは、スピーディーに完成するもやしあんかけ。
材料は潔くもやしだけ。
本来ならネギだ、豚だと入れたいところですが、今回はあえて“もやしだけ”で勝負!
でもどんぶり一杯、ごはんが進む味!ぜひお試しください。
もやし1袋で2人分!5分で簡単「もやしのあんかけ丼」
材料&分量(2人分/調理時間5分)
- もやし 1袋
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 1cup
- ごま油 小さじ1+仕上げにも
- ごはん 2膳
作り方
1) フライパンにごま油を熱し、もやしを入れて中火で1分ほど炒める。
★の調味料をよく混ぜフライパンに加え、混ぜながら沸騰させる。
2) ふつふつと沸騰し、とろみがついたら火をとめる。
3) どんぶりにごはんを盛り、その上にあんかけごともやしをのせる。
仕上げにごま油をかけてできあがり。

ヘルシー!たっぷりもやしの「とんぺい焼き」
もやしたっぷりでヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめです。
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