レンジで簡単!「ピーマンと塩昆布のおかか和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今日は朝忙しい時でも簡単に作れる、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

ピーマン

今日の主役はこちら「ピーマン」

子供が苦手な野菜ナンバーワンといえばピーマン。今もそうなのかな??最近のピーマンは甘いものも多く食べやすいですよね。

我が家の子どもたちは、今は大きくなりなんでも食べるようになりましたが、小さい頃は肉詰めにするとよく食べていました。

今日ご紹介するのは、火を使わず、レンジで簡単に作れます。しかも材料も少なめ!

朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」という時にもおすすめです。

【レンジで簡単、ピーマンと塩昆布のおかか和え】

材料&分量(調理時間:5分 / 人数:2人分)

  • ピーマン 3個
  • 塩昆布 10gくらい(ふたつまみ)
  • ごま油 小さじ1
  • かつおぶし 大さじ1くらい

作り方・手順

1) ピーマンは種、わたを取り除き、5mm幅に切る。

2) (1)を耐熱ボウルに入れて、ごま油と塩昆布を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

3) レンジから取り出し、かつおぶしを和えたらできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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