おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日は朝忙しい時でも簡単に作れる、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら「ピーマン」
子供が苦手な野菜ナンバーワンといえばピーマン。今もそうなのかな??最近のピーマンは甘いものも多く食べやすいですよね。
我が家の子どもたちは、今は大きくなりなんでも食べるようになりましたが、小さい頃は肉詰めにするとよく食べていました。
今日ご紹介するのは、火を使わず、レンジで簡単に作れます。しかも材料も少なめ!
朝ごはんだけでなく、お弁当の「あと一品」という時にもおすすめです。
【レンジで簡単、ピーマンと塩昆布のおかか和え】
材料&分量(調理時間:5分 / 人数:2人分)
- ピーマン 3個
- 塩昆布 10gくらい(ふたつまみ)
- ごま油 小さじ1
- かつおぶし 大さじ1くらい
作り方・手順
1) ピーマンは種、わたを取り除き、5mm幅に切る。
2) (1)を耐熱ボウルに入れて、ごま油と塩昆布を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
3) レンジから取り出し、かつおぶしを和えたらできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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