おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、食パン!

今日は「食パン」を使ったレシピをご紹介します。
仕事柄、食材をいただくことも多くて。たまごとパンがたくさんある時は、保存袋にフレンチトーストをストックします。
ジューシーでおいしくて、おうちカフェが手軽に楽しめちゃいます。
そのまま冷凍もできるし、解凍なしで焼くこともできる(その場合は弱火でじっくり焼いてくださいね)。バターだと焦げ付きやすいので、まずはサラダ油などのオイルで焼き、焼き上がりに香りづけでバターをプラスすると香りもいいですよ!
フライパン以外は洗い物が出ないのも便利です。ぜひ試してみてください。
おうちカフェ!ポリ袋ですぐしみこむフレンチトースト

材料・分量(調理時間:6分/たっぷり1人分)
- 食パン 6枚切り(お好みの厚さでOK)
- バター 10g
- (仕上げ用)メープルシロップやはちみつなど
- (A)たまごM 1個
- (A)牛乳 50ml
- (A)砂糖 小さじ2
作り方・手順
1) ポリ袋にAの材料を全て入れよくふり、混ぜる。
2) 食パンをポリ袋に入れて、卵液が全体に絡むようになじませたら、空気を抜き、手のひらではさむように優しく圧着する。
3) お好みの染み込み具合になったら、熱したフライパンにバターを入れ、両面カリッと焼く。
仕上げにメープルやはちみつをかけてできあがり。

おいしさプラスアレンジ
カリカリベーコンやソーセージなどしょっぱいものと合わせると、甘さが引き立ちさらにおいしさUP!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

