漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

朝のトースト

今日の主役はこちら、パン。

朝の定番食材「食パン」。以前の記事でもお伝えしたとおり、早く起きた人が食べきってしまうことがある我が家では、毎朝パンとご飯の両方用意しています。食べ盛り男子がいると、朝から争奪戦です(笑)

今日は、毎朝食べる「食パン」を使った、簡単なのにちょっと手間がかかってみえる、カフェ風「フレンチトースト」レシピ。

本来はじっくり時間をかけた調理が必要なフレトーですが、裏技でパッと簡単に。まずは、使う材料から!

【漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪】

材料&分量 2人分(調理時間:15分

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • ベーコンやハム 1枚
  • チーズ 1枚(チェダー使用、お好みで)
  • バター 10g
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)牛乳 100ml

作り方・手順

1. 食パン2枚でチーズとハムを挟む。

食パンとハムとチーズ

2. 食パンが入るサイズの耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ入れ、(1)のパンを入れる。ラップなしで、500wの電子レンジで30秒加熱し、パンを裏返してさらに30秒加熱する。

取り出したら、残った卵液をスプーンで切れ目から中にも入れ、そのまま2分ほど置く。

3. フライパンにバターを熱し、弱めの中火で温め(2)のパンをのせる。ふたをして3分焼いたら裏返し、さらに3分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。半分にカットしていただく。

食パンを使ったその他のレシピはこちら↓

【残りカレーと食パンだけ!揚げずに簡単サクサク「焼きカレーパン」】

残りカレーと食パンだけ!揚げずに簡単サクサク「焼きカレーパン」

材料&分量 3個分(調理時間:10分

  • 食パン 3枚(8枚切り)
  • 残ったカレー 大さじ6

作り方・手順

1. 食パン1枚の耳を切り落とし、めん棒などで押し伸ばして薄くする。大きめのマグカップ(または丸い器)などで、パンに軽く丸い跡をつける。(下の写真参照)

2. (1)でつけた丸い線から約1cm内側にカレーを大さじ2のせたら、パンを三角に折り、上からマグカップでぐっと押さえてパンをくっつける。(下の写真右側を参照)

3. トースターで5分ほど、カリッと焼いたらできあがり。

ポイント

より香ばしさを出したい時には、焼きあがったあとに軽くバターを塗り、さらに1分焼いてみてください♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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