おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、カニカマ。
カニカマ(カニ風味かまぼこ)を知らない人はいませんね。
今日はこちらを使った簡単チーズトースト。カニカマの甘さとチーズの塩味がばっちり合うんです!
というわけでまずは材料から。
混ぜてのせて焼くだけ!簡単やみつき「カニカマチーズトースト」
材料&分量(2人分:調理時間10分)
- カニカマ 1パック
- お好みのパン(バゲットやカンパーニュのスライス、食パンなど) 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ4〜
- (A)とろけるチーズ 大さじ5〜
- 七味 適量
作り方・手順
1) カニカマを手で細かく裂きボウルに入れる。
2) (1)と(A)をよく混ぜてパンの上にのせ、七味をふり、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。
調理のポイント
マヨネーズとチーズの量はお好みで!
トーストレシピならこちらもおすすめ。
【甘くてジューシー♪味噌味が決め手の「簡単コーンマヨトースト」】
材料&分量(調理時間:10分・2人分)
- 茹でたとうもろこし 1本
- 食パン 2枚
- (A)味噌 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- あらびきコショウ 少々
作り方・手順
1) 茹でとうもろこしは半分に折り、包丁でこそげとるように切る。
2) 食パンに(A)を混ぜたものを塗り、(1)のとうもろこし全体に並べる。とろけるチーズをのせ、粗挽き胡椒をふり、焦げ色がつくまでトーストしたらできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。