ご飯にのせたらまるで煮天丼!あったか「豆腐のたぬき煮」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、豆腐!

豆腐

今日は「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。

寒くなってきたこの季節。
忙しい朝にぱぱっと体を温めたい、そんな朝ごはんにぴったりなのがこのレシピです。

天ぷらを揚げた翌日は、煮天ぷらにしてどんぶりで食べるのが定番だった我が家。
小さい頃、いろいろな天ぷらの具材が混ざった煮天ぷらの中から、海鮮系を発掘するのが好きでした。

今日は朝なので潔く豆腐!
そして天ぷらの役目をしてくれるのが、天かす。
味つけもめんつゆにおまかせです。

おすすめは、ごはんにどーんとのっけ丼。もう白ごはんが進んじゃう!
冬におすすめの、簡単で満足感のあるレシピです。

寒い朝にぴったり!レンジであったか温奴

レンジであったか温奴

材料・分量(調理時間:3分/たっぷり1人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(300g)
  • 小ねぎ…お好み量
  • 天かす…大さじ6(お好みで増量)
  • (A)めんつゆ…大さじ4〜
  • (A)水…1 cup

作り方・手順

【1】豆腐は一口大に切り、小鍋に入れる。(A)を加え、中火で5分煮込む。

【2】天かすを加え、その上に小口切りした小ねぎをのせる。ひと煮立ちしたらできあがり。

おいしさプラスアレンジ

桜えびを加えると、かき揚げを煮たような香ばしさがプラスされます。
溶き卵で全体をとじてもおいしいですよ。
ごはんにのせると、まるで煮天丼!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」

材料は水を除くと3つだけ。トッピングに大葉を使いましたが…なくても大丈夫。忙しい朝にレンジで簡単に調理できるのは嬉しいですよね!
記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝Instagramオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
お弁当まとめホームパーティーまとめもブログでチェックしてみてください♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング