おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐!

今日は「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
寒くなってきたこの季節。
忙しい朝にぱぱっと体を温めたい、そんな朝ごはんにぴったりなのがこのレシピです。
天ぷらを揚げた翌日は、煮天ぷらにしてどんぶりで食べるのが定番だった我が家。
小さい頃、いろいろな天ぷらの具材が混ざった煮天ぷらの中から、海鮮系を発掘するのが好きでした。
今日は朝なので潔く豆腐!
そして天ぷらの役目をしてくれるのが、天かす。
味つけもめんつゆにおまかせです。
おすすめは、ごはんにどーんとのっけ丼。もう白ごはんが進んじゃう!
冬におすすめの、簡単で満足感のあるレシピです。
寒い朝にぴったり!レンジであったか温奴

材料・分量(調理時間:3分/たっぷり1人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(300g)
- 小ねぎ…お好み量
- 天かす…大さじ6(お好みで増量)
- (A)めんつゆ…大さじ4〜
- (A)水…1 cup
作り方・手順
【1】豆腐は一口大に切り、小鍋に入れる。(A)を加え、中火で5分煮込む。
【2】天かすを加え、その上に小口切りした小ねぎをのせる。ひと煮立ちしたらできあがり。
おいしさプラスアレンジ
桜えびを加えると、かき揚げを煮たような香ばしさがプラスされます。
溶き卵で全体をとじてもおいしいですよ。
ごはんにのせると、まるで煮天丼!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
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