おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も、連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!

今日の主役はこちら、油揚げ。
畑の肉とも言われる油揚げは、焼くとカリッと香ばしく、煮込むと味がしみて万能。大豆たんぱく質をはじめカルシウムやマグネシウム、鉄分も豊富なので、買い物に行くと必ず購入しています。
最近はトースターでカリッと焼いて、シーザーサラダのクルトン代わりにちらすのもお気に入り。いろいろアレンジできる便利食材です。
今日は、納豆1パックじゃ足りないくらい(笑)。混ぜて詰めて焼くだけなのに、カリッとしておいしい簡単おかずをご紹介します。
まぜて詰めて焼く!こんがり納豆とチーズのカリッとお揚げ

材料・分量(調理時間:10分/2人分)
- 油揚げ 1枚
- 小ねぎ 2本分
- 納豆 1パック
- (A)めんつゆ 小さじ2
- (A)とろけるチーズ 30g
作り方・手順
【1】油揚げはめん棒やお箸を軽く転がしてのばし、開きやすくしておく。熱湯をかけて油抜きする。
【2】小ねぎは小口切りにし、納豆と(A)を混ぜる。半分に切って開いた油揚げに詰め、口は楊枝で縫うようにしてとめる。細いパスタで代用してそのまま食べるのもOK。
【3】フライパンに並べ、両面がカリッと香ばしくなるまで焼いたら完成。
おいしさプラスアレンジ
娘はキムチを入れたい!とリクエストしますが、これはお休みの朝限定かな(笑)。

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめやホームパーティーレシピもブログで紹介しています。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

