まぜて詰めて焼くだけ!「納豆×チーズ」でカリッと香ばしい絶品お揚げ

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

さて今週も、連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!

油揚げ

今日の主役はこちら、油揚げ。

畑の肉とも言われる油揚げは、焼くとカリッと香ばしく、煮込むと味がしみて万能。大豆たんぱく質をはじめカルシウムやマグネシウム、鉄分も豊富なので、買い物に行くと必ず購入しています。

最近はトースターでカリッと焼いて、シーザーサラダのクルトン代わりにちらすのもお気に入り。いろいろアレンジできる便利食材です。

今日は、納豆1パックじゃ足りないくらい(笑)。混ぜて詰めて焼くだけなのに、カリッとしておいしい簡単おかずをご紹介します。

まぜて詰めて焼く!こんがり納豆とチーズのカリッとお揚げ

こんがり納豆とチーズのカリッとお揚げ

材料・分量(調理時間:10分/2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 小ねぎ 2本分
  • 納豆 1パック
  • (A)めんつゆ 小さじ2
  • (A)とろけるチーズ 30g

作り方・手順

【1】油揚げはめん棒やお箸を軽く転がしてのばし、開きやすくしておく。熱湯をかけて油抜きする。

【2】小ねぎは小口切りにし、納豆と(A)を混ぜる。半分に切って開いた油揚げに詰め、口は楊枝で縫うようにしてとめる。細いパスタで代用してそのまま食べるのもOK。

【3】フライパンに並べ、両面がカリッと香ばしくなるまで焼いたら完成。

おいしさプラスアレンジ

娘はキムチを入れたい!とリクエストしますが、これはお休みの朝限定かな(笑)。

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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