薄切り玉ねぎが決め手!レンジで簡単「具沢山チキンシチュー」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

さて今週も、連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!

今日の主役はこちら、鶏肉!

寒くなるとシチューが食べたくなりますよね。
ことことじっくり煮込むのもいいけれど、忙しいときならレンジなら時短でぱぱっと作ります。

ポイントは薄切りのたまねぎをたっぷり底にしくこと。鶏はやわらかく仕上がります。
お好みの野菜も入れて、手軽に野菜もたくさんとりましょう!

レンジでつくる「具沢山チキンシチュー」

具沢山チキンシチュー

材料・分量(調理時間:20分/2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • たまねぎ(小) 1個(約150g)
  • ブロッコリー 1房(約200g)
  • しめじ 1oog
  • とろけるチーズ 50g
  • (A)塩 ふたつまみ
  • (A)小麦粉 大さじ2
  • (B)コンソメ 小さじ2
  • (B)牛乳 2カップ

作り方・手順

【1】鶏もも肉は小さめの一口大に切って、(A)をまぶしておく。ブロッコリーも小さめの一口大、芯は1cmくらいの細さに切る。

【2】玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れる。その上に鶏もも肉、ブロッコリーをのせてラップをかける。
電子レンジ(600w)で3分加熱したら全体をかき混ぜ、さらに3分加熱する。

【3】(B)を加えて3分加熱。さらに全体を混ぜて、6分加熱したらチーズを加え1分加熱しできあがり。

おいしさプラスアレンジ

朝はパンをつけて食べるるのもおいしいです!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」

材料は水を除くと3つだけ。トッピングに大葉を使いましたが…なくても大丈夫。忙しい朝にレンジで簡単に調理できるのは嬉しいですよね! 記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめホームパーティーレシピもブログで紹介しています。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング