おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も、連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をお届けします!
今日の主役はこちら、鶏肉!

寒くなるとシチューが食べたくなりますよね。
ことことじっくり煮込むのもいいけれど、忙しいときならレンジなら時短でぱぱっと作ります。
ポイントは薄切りのたまねぎをたっぷり底にしくこと。鶏はやわらかく仕上がります。
お好みの野菜も入れて、手軽に野菜もたくさんとりましょう!
レンジでつくる「具沢山チキンシチュー」

材料・分量(調理時間:20分/2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- たまねぎ(小) 1個(約150g)
- ブロッコリー 1房(約200g)
- しめじ 1oog
- とろけるチーズ 50g
- (A)塩 ふたつまみ
- (A)小麦粉 大さじ2
- (B)コンソメ 小さじ2
- (B)牛乳 2カップ
作り方・手順
【1】鶏もも肉は小さめの一口大に切って、(A)をまぶしておく。ブロッコリーも小さめの一口大、芯は1cmくらいの細さに切る。
【2】玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れる。その上に鶏もも肉、ブロッコリーをのせてラップをかける。
電子レンジ(600w)で3分加熱したら全体をかき混ぜ、さらに3分加熱する。
【3】(B)を加えて3分加熱。さらに全体を混ぜて、6分加熱したらチーズを加え1分加熱しできあがり。
おいしさプラスアレンジ
朝はパンをつけて食べるるのもおいしいです!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
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