レンジで簡単しゃきしゃき!「れんこんの柚子胡椒マヨ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、旬のれんこんを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

レンジで作れて洗い物が少ない、とっても嬉しいレシピです。柚子胡椒の量は、お好みで調整してくださいね。

レンジで簡単!「れんこんの柚子胡椒マヨ」の作り置き

れんこんの柚子胡椒マヨ

材料

  • れんこん・・・350g
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)柚子胡椒・・・小さじ1/2~
  • (A)ポン酢・・・小さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) れんこんの皮を剥き、0.3cmのイチョウ切りにする。耐熱皿に入れる。

2) 耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で4分加熱する。

3) (A)を加えて混ぜ合わせる。

れんこんの柚子胡椒マヨ

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ご飯にもパンにも合う!簡単「れんこん」レシピ3つ

シャキッとした歯ごたえがクセになる「れんこん」。冬野菜の1つでもあるれんこんは、この時期甘みが増してさらにおいしく!

今日は、朝のご飯にもパンにも合う♪簡単れんこんレシ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング