シャキッとした歯ごたえがクセになる「れんこん」。冬野菜の1つでもあるれんこんは、この時期甘みが増してさらにおいしく!
今日は、朝のご飯にもパンにも合う♪簡単れんこんレシピを3つご紹介します。
素材1つで◎「れんこんのバター醤油きんぴら」
使う素材はれんこんだけ!
バター醤油で風味豊かに味付けしたきんぴらは、朝ごはんだけでなくお弁当おかずとしても役立ちますよ◎
れんこんはしっかり焼き色を付けるように炒めることで香ばしさが増し、旨味がアップします♪
(素材1つだけ!簡単作り置き「れんこんのバター醤油きんぴら」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
レンジでラクラク♪「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」
レンチン調理だからとってもお手軽!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんとツナのサラダ♪
味付けに必要なのもポン酢、砂糖、そしてごま油のみ。
出来たてのあたたかい状態でも、少し馴染ませて冷やしてからでも、どちらもおいしいですよ◎
(レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
塩気とコクがたまらない!「れんこんのめんたいバター炒め」
明太子の塩気、そしてバターのコクで食が進む1品!
ご飯はもちろんパンとも相性抜群で、お弁当のスキマおかずとしても活躍しそう◎
れんこんには粘りやぬめりがあるので、一度水に浸けてから調理するのをおすすめします♪
(一品足りない時にちゃちゃっと簡単!「れんこんのめんたいバター炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
実はビタミンCが豊富なれんこん。疲労回復や免疫力アップ効果が期待できますよ◎
体調を崩しやすい季節、おいしいれんこんメニューを健康づくりに役立てていきましょう♪