おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、れんこん。
むっちりしゃきしゃきとした食感が独特で、食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCがたっぷり。
れんこんにはさらに、荒れた胃の粘膜を修復する働きもあるそう。消化を促進する作用があるそうで、胃の弱い私は積極的にとっている食材です。
子供たちがちょっと喉がいがいがする時には、すりおろしのスープをよく作ります。また、風邪をひいた時には、すりおろしたれんこんをおろし生姜、はちみつを入れて飲ませたり。
今日は、そんなれんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪
【レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- れんこん 300g
- ツナ缶 1缶(70g)
- 長ネギ 3cmくらい(小ねぎでも、なければなしでOK)
- (A)ポン酢 大さじ1.5
- (A)ごま油 大さじ1.5
- (A)砂糖 小さじ1
作り方・手順
1) れんこんは5mm幅の半月切りにする。
2) 耐熱ボウルに(1)と(A)を入れ混ぜる。ラップをし600wで5分加熱する。
3) レンジからとりだし全体にタレがからむように混ぜたらツナ缶を汁ごと入れる。長ネギを小口切りにし、れんこんが熱いうちに和えたらできあがり。
出来たてでも、少し馴染ませて冷やしてからでもどちらもおいしいですよ。
レンジレシピならこちらもおすすめ!↓
【材料3つだけ!レンジ4分の万能すぎる作り置き「オニぽん」】
材料&分量(つくりやすい分量:調理時間4分)
- 玉ねぎ 1個
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方・手順
1) 玉ねぎは薄切りにする。
2) 耐熱ボウル(耐熱容器)に玉ねぎを入れ、調味料を入れてふわっとラップをかける。500wの電子レンジで4分加熱したら取り出し、さっと混ぜて冷めるまで馴染ませたら完成。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切ってくださいね!
調理のポイント
新玉ねぎより水分量が少ない普通の玉ねぎで作るのがおすすめです◎
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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