みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第296回目の2品弁当は
- かぼちゃの豚巻き
- 野菜の炒り卵
の2品をご紹介します。
もうすぐ連休ですね。
連休になると、バーベキューをする方が多いせいか、「焼き肉のたれが余っている!」というお声をよく伺います。
そこで今回は、我が家の定番「カレー焼き肉だれ」を使った、かぼちゃの肉巻きレシピをご紹介します。
今回は、可愛い一口サイズに。豚肉は細く切って、かぼちゃにくるくると巻いて。香ばしいたれがかぼちゃにしっかり絡み、少しの豚肉でも満足感たっぷりに仕上がります。
もう一品は、レンジだけで作れる炒り卵。キャベツとピーマンをたっぷり加えて、彩りも栄養もばっちりな一品に。
手軽に作れるボリューム弁当。ぜひお試しください。
“カレー焼き肉だれ”で簡単!「かぼちゃの豚巻き」「野菜のレンジ炒り卵」2品弁当
1品目 かぼちゃの豚巻き
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 50g程度
- かぼちゃ 100g程度
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 酒(または水) 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
作り方
1) かぼちゃは7mm幅程度のくし形に、お弁当箱に合わせて詰めやすい幅に切る。縦に2cm幅程度に切った豚こま切れ肉で巻く。全体に軽く塩とこしょうをふる。焼き肉のたれにカレー粉を合わせておく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の全体にかたくり粉を薄くまぶし並べ入れる。
3) 裏返して両面こんがりと焼き色をつけ、酒(または水)を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度焼く。
4) こんがりと焼けたら余分な油を紙タオル等でとり、(1)のたれを入れて全体にからめ、水分を飛ばす。
2品目 野菜のレンジ炒り卵
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- ピーマン 1個
- バター 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
作り方
1) キャベツとピーマンを細切りにする。耐熱容器に入れて塩と水をからめ、バターをのせて、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2) 卵を入れてよく混ぜる。
3) ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、一旦取り出して混ぜる。
4) さらに、ふんわりとラップをして30秒程度追加で加熱し、卵に完全に火を通す。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 炒り卵を詰める。
3) かぼちゃの肉巻きを詰める。
4) ご飯の上に梅干しとたくあんをのせ、ゆかりをふりかける。炒り卵の上にケチャップを少し絞る。
※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 1個、たくあん、ゆかり、ケチャップ 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
焼き肉のたれが残っていたら、お弁当おかずにも利用してお楽しみください。
2品弁当で心をラクにしてくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!