おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「昆布(こんぶ)」
海藻系は大好きで、お店で見かけると必ずといっていいほど手に取ります。
今日ご紹介するのは、スーパーでも買える「切り昆布」を使った簡単サラダ。和えるだけですがとってもおいしく、またミネラルもたっぷりとれますよ!
【和えるだけ!生姜マヨ味がおいしい「切り昆布とツナのサラダ」】
材料&分量<2人分、調理時間:10分>
- 切り昆布(生) 150g
- ツナ缶 1缶(70g)
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)おろし生姜 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
作り方
切り昆布を短く切り、その他の材料と一緒によく混ぜて出来上がり。
その他の乾燥系のおすすめレシピはこちら↓
【混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 絹ごし豆腐 150g(木綿でもOK)
- 大葉 4枚
- 塩昆布 5g(大さじ1強)
- 白ごま 大さじ1
- かつおぶし 1パック(2gほど)
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) 大葉ははさみで千切りにして、豆腐、かつおぶし以外の材料と一緒にボウルに入れて、よく混ぜる。
2) 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、スプーンですくってボウルに入れ軽く混ぜ、かつおぶしを加えてひと混ぜしたらできあがり。
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