和えるだけ!生姜マヨ味の「切り昆布とツナのサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は「昆布(こんぶ)」

切り昆布

海藻系は大好きで、お店で見かけると必ずといっていいほど手に取ります。

今日ご紹介するのは、スーパーでも買える「切り昆布」を使った簡単サラダ。和えるだけですがとってもおいしく、またミネラルもたっぷりとれますよ!

【和えるだけ!生姜マヨ味がおいしい「切り昆布とツナのサラダ」】

切り昆布とツナのサラダ

材料&分量<2人分、調理時間:10分>

  • 切り昆布(生) 150g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)おろし生姜 大さじ1
  • (A)醤油 小さじ1

作り方

切り昆布を短く切り、その他の材料と一緒によく混ぜて出来上がり。

切り昆布とツナのサラダ

その他の乾燥系のおすすめレシピはこちら↓

【混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」】

混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」

材料&分量(調理時間:5分

  • 絹ごし豆腐 150g(木綿でもOK)
  • 大葉 4枚
  • 塩昆布 5g(大さじ1強)
  • 白ごま 大さじ1
  • かつおぶし 1パック(2gほど)
  • (A)めんつゆ 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1

作り方・手順

1) 大葉ははさみで千切りにして、豆腐、かつおぶし以外の材料と一緒にボウルに入れて、よく混ぜる。

2) 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、スプーンですくってボウルに入れ軽く混ぜ、かつおぶしを加えてひと混ぜしたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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