おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、たまご。
朝といえば、卵!良質なタンパク質たっぷりな卵は、朝にぴったりですよね。
我が家の娘は今「だし巻き卵」づくりにはまっているので、しょっちゅう作ってくれます。とはいえ、1回に3個使うので…5人家族の我が家では、あっという間になくなっちゃいます。
さて、今日はそんな卵だけで簡単にできる、朝におすすめの、飲めるほど柔らかい「茶碗蒸し」レシピをご紹介します。
もちろん中に具材を入れるのもオッケーですが、何もいれなくてもシンプルにおいしい!子供たちも大好きな朝の1杯、レンジで簡単な時短レシピです。
【卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単!「飲む茶碗蒸し」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- 卵 L 1個(50g)
- (A)水 1カップ(200cc)
- (A)白だし 大さじ1
作り方・手順
1) ボウルに卵を割り入れ混ぜて、ざるでこす。そこに(A)を入れ、泡立たないように混ぜる。
2) ふんわりとマグカップにラップをかけ両端をあけてマグカップ1個につき200wで8〜9分かける。
※揺らしてみて全く固まっていない場合は、30秒ずつ追加加熱してください。
※2個の場合は200wで14分ほど、その後は様子をみて加熱してください。
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【失敗しない「ポーチドエッグ」の作り方も!簡単「アスパラグリルのサラダ」】
調理時間:6分
人数:2人分
材料&分量
- アスパラ 5本
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- たまご 1個
- (A)水 1.5cup
- (A)米酢 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- トッピング用:粗挽きこしょう、おろしたパルミジャーノ ・レッジャーノチーズ(または粉チーズ)など 適量
作り方・手順
1) アスパラは根元から1/3をピーラーで皮をむく。耐熱バットまたはアルミホイルの上に並べ、塩こしょうをしてオリーブオイル をかけトースターで5分ほど焼く。
2) (A)の水を鍋に入れて沸騰させる。たまごは別の容器に予め割っておく。
3) 酢と塩を加えたら、菜箸などでくるくる円を描くようにお湯を混ぜて、渦の中へ静かにたまごを入れる。広がるたまごの白身を菜箸で整えつつ、弱火で2分ほど茹で、お玉などですくいキッチンペーパーの上で湯切りする。(Lたまごは2分半くらい、Mなら2分で!)
4) 焼き上がったアスパラをお皿に盛り、ポーチドエッグをのせる。お好みで粗挽きこしょうやおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ(または粉チーズ)をふったらできあがり。
調理のポイント
- アスパラが硬そうな時は、根元と真ん中をもってぽきっと折れるところでおり、そこからピーラーでむく。
- 折った根元の部分は斜め薄切りなどして炒め物にすると◎
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