おはようございます、そしてあけましておめでとうございます!フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、大根。
寒い時期は大根がお手頃価格で売られていますね。
我が家も大根は大好きで、サラダやお味噌汁、ぬか漬けなどによく使います。1番人気は、今日ご紹介する「ふろふき大根」です。
普段は圧力鍋で作ることが多いこのレシピですが、こどもたちにお願いするときはレンジで簡単に作ります。
たっぷりとお出汁がしみこんだ大根に甘めのみそだれをかけると、いくらでも食べれてしまいそうなおいしさに…!おでん用の大根のしたごしらえとしてもおすすめです。
【圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪】
材料&分量(調理時間:4人分)2本分
- 大根 6cm
- 【A】米 大さじ1
- 【A】水 2cup
- 【A】白だし 小さじ2
- 【B】みそ、砂糖 大さじ2
- 【B】酒、みりん 大さじ1
- 【B】しょうゆ 小さじ1/2
作り方・手順
1) 大根は3cm幅に切り、皮を厚めに切る。面取りし、片面に2mmほどの深さで十文字の切れ込みを入れる。(残った皮は千切りにしてきんぴらにするとおいしいですよ!)
2) 耐熱容器に大根と【A】の材料を入れ、ふわりとラップをかけて600wで15分加熱する。竹串を刺してみてすーっと入ったら取り出す。まだ固い場合は追加で1分ずつ加熱をする。
3) 耐熱容器に【B】の調味料を入れ混ぜ、600wで30秒加熱する。大根にできあがったタレをかけてできあがり。
ふろふき大根同様にレンジで簡単にできるレシピなら、お正月に余ったお餅で作る「餅豚キムチ」はいかがですか?レシピはこちら↓
【レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」】
材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)
- 餅 2切れ
- 豚コマ肉 200g
- 白菜キムチ 150g
- 長ネギ 1/2本
- 小ねぎ 3本
- (A)めんつゆ 大さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)にんにく、おろししょうが 小さじ1/4ずつ
作り方・手順
1) 豚バラ肉は細切りに、キムチは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りに、餅は1cm幅に切る。
2) 耐熱容器に豚肉→長ネギ→キムチの順に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3) 一度取り出して全体を混ぜ、くっつかないように餅と(A)を加え、さらに3分加熱しできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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