圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪

 

おはようございます、そしてあけましておめでとうございます!フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

大根

今日の主役はこちら、大根。

寒い時期は大根がお手頃価格で売られていますね。

我が家も大根は大好きで、サラダやお味噌汁、ぬか漬けなどによく使います。1番人気は、今日ご紹介する「ふろふき大根」です。

普段は圧力鍋で作ることが多いこのレシピですが、こどもたちにお願いするときはレンジで簡単に作ります。

たっぷりとお出汁がしみこんだ大根に甘めのみそだれをかけると、いくらでも食べれてしまいそうなおいしさに…!おでん用の大根のしたごしらえとしてもおすすめです。

【圧力鍋を使わず簡単!「レンジふろふき大根」レシピ♪】

ふろふき大根

材料&分量(調理時間:4人分)2本分

  • 大根 6cm
  • 【A】米 大さじ1
  • 【A】水 2cup
  • 【A】白だし 小さじ2
  • 【B】みそ、砂糖 大さじ2
  • 【B】酒、みりん 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 小さじ1/2

作り方・手順

1) 大根は3cm幅に切り、皮を厚めに切る。面取りし、片面に2mmほどの深さで十文字の切れ込みを入れる。(残った皮は千切りにしてきんぴらにするとおいしいですよ!)

2) 耐熱容器に大根と【A】の材料を入れ、ふわりとラップをかけて600wで15分加熱する。竹串を刺してみてすーっと入ったら取り出す。まだ固い場合は追加で1分ずつ加熱をする。

3) 耐熱容器に【B】の調味料を入れ混ぜ、600wで30秒加熱する。大根にできあがったタレをかけてできあがり。

ふろふき大根

ふろふき大根同様にレンジで簡単にできるレシピなら、お正月に余ったお餅で作る「餅豚キムチ」はいかがですか?レシピはこちら↓

【レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」】

材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)

  • 餅 2切れ
  • 豚コマ肉 200g
  • 白菜キムチ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ねぎ 3本
  • (A)めんつゆ 大さじ2
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)にんにく、おろししょうが 小さじ1/4ずつ

作り方・手順

1) 豚バラ肉は細切りに、キムチは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りに、餅は1cm幅に切る。

2) 耐熱容器に豚肉→長ネギ→キムチの順に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

3)      一度取り出して全体を混ぜ、くっつかないように餅と(A)を加え、さらに3分加熱しできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング