おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、冷凍うどん。
我が家ではいつも冷凍庫にストックしている冷凍うどん。小腹が空いた時やお弁当に、いつでもすぐ使えるので便利です。
今日はそんな冷凍うどんを使ってレンジで簡単に作れる混ぜうどんです。
具材は明太子と、トッピングのねぎや卵黄とシンプル。あとは、冷凍うどんと白だしがあればサッと作れます◎
この暑い時期、包丁を使わずレンジ加熱のみで作れるメニューがあるのはうれしいですよね。
朝ごはんにも、呑みの後〆にも食べたくなるレシピ。レシピというほどでもないですが…作り方をご紹介します。
【チンして混ぜるだけ!レンジ5分で簡単「明太混ぜうどん」】
材料
- 冷凍うどん 1玉
- 小ねぎ 5cmくらい
- 卵黄 1個分
- ごま、のり 適量
- (A)白だし 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)明太子 20g
作り方
1) 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、600wで3分加熱する(まだ凍っていたらさらに加熱する)
2) (1)に(A)を加えてよく混ぜる。
3) のり、白ごま、小ねぎをのせ、卵黄をトッピングしたらできあがり。
うどんレシピならこちらもおすすめ↓
【さっぱりヘルシー♪さば缶とトマトで簡単「冷やしサラダうどん」】
材料&分量(つくりやすい分量:調理時間5分)
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 大きめ完熟トマト 1個
- 冷凍うどん 2玉
- ごま 少々
【A】 - めんつゆ 大さじ3
- 米酢 大さじ1~2(トマトの酸味に合わせお好みで)
- ごま油 大さじ1
作り方・手順
1) 冷凍うどんは規定時間通りに茹でて(またはレンジで加熱して)、水でしめてざるにあげる。
2) ボウルにさばの水煮缶、ざく切りしたトマトを入れる。さばをフォークで軽くくずし【A】を加えよく混ぜる。
3) 器にうどん、お好みで葉野菜などを入れ、2をのせてごまをふったらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!