チンして混ぜるだけ!レンジ5分で簡単「明太混ぜうどん」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

冷凍うどん

今日の主役はこちら、冷凍うどん。

我が家ではいつも冷凍庫にストックしている冷凍うどん。小腹が空いた時やお弁当に、いつでもすぐ使えるので便利です。

今日はそんな冷凍うどんを使ってレンジで簡単に作れる混ぜうどんです。

具材は明太子と、トッピングのねぎや卵黄とシンプル。あとは、冷凍うどんと白だしがあればサッと作れます◎

この暑い時期、包丁を使わずレンジ加熱のみで作れるメニューがあるのはうれしいですよね。

朝ごはんにも、呑みの後〆にも食べたくなるレシピ。レシピというほどでもないですが…作り方をご紹介します。

【チンして混ぜるだけ!レンジ5分で簡単「明太混ぜうどん」】

材料

  • 冷凍うどん 1玉
  • 小ねぎ   5cmくらい
  • 卵黄 1個分
  • ごま、のり 適量
  • (A)白だし 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)明太子 20g

作り方

1) 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、600wで3分加熱する(まだ凍っていたらさらに加熱する)

2) (1)に(A)を加えてよく混ぜる。

3) のり、白ごま、小ねぎをのせ、卵黄をトッピングしたらできあがり。

明太混ぜうどん

うどんレシピならこちらもおすすめ↓

【さっぱりヘルシー♪さば缶とトマトで簡単「冷やしサラダうどん」】

さっぱりヘルシー♪サバ缶とトマトで簡単「冷やしサラダうどん」

材料&分量(つくりやすい分量:調理時間5分)

  • さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
  • 大きめ完熟トマト 1個
  • 冷凍うどん 2玉
  • ごま 少々
    【A】
  • めんつゆ 大さじ3
  • 米酢 大さじ1~2(トマトの酸味に合わせお好みで)
  • ごま油 大さじ1

作り方・手順

1) 冷凍うどんは規定時間通りに茹でて(またはレンジで加熱して)、水でしめてざるにあげる。

2) ボウルにさばの水煮缶、ざく切りしたトマトを入れる。さばをフォークで軽くくずし【A】を加えよく混ぜる。

3) 器にうどん、お好みで葉野菜などを入れ、2をのせてごまをふったらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング