おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、ぐるぐる混ぜるだけで簡単!「オイルで作るミニマフィン」の作り方です。
バター不使用、ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけの、お手軽ミニマフィン♪小さなサイズで焼くので、朝ごはんやおやつに、食べたい分だけ気軽に食べられますよ◎
お菓子作り初心者さんも気負わず焼けるマフィンです。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
ぐるぐる混ぜるだけ♪「オイルで作るミニマフィン」レシピ
材料(ミニマフィン型 12個分)
- (A)薄力粉(バイオレット)・・・60g
- (A)ベーキングパウダー・・・2g
- (B)全卵・・・60g
- (B)グラニュー糖・・・50g
- (B)米油・・・45g
- (B)ヨーグルト・・・35g
- バニラオイル・・・適量
※焼き型は「富澤商店」の「マフィン型 12ヶ取」を使用しています。
下準備
- 全卵、ヨーグルトは室温に戻す(冬場は湯煎で温める)
- (A)は合わせて振るう
- ミニマフィン型にグラシンをセットする(「富澤商店」の「グラシン 6F / 100枚」など))
- 天板を入れた状態で、オーブンに予熱を入れる
作り方
1) ボウルに(B)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※泡立てなくて大丈夫です
2) (1)のボウルに(A)を加え、ホイッパーを垂直に持って、くるくると円を描くようにゆっくり混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
※全体が均一になり、ツヤが出る頃が混ぜ終わりの目安です
3) グラシンを敷いた型に生地を均等に入れ、180℃のオーブンで16分前後焼く。
4) 型から外し、ケーキクーラーに移して粗熱をとり、完成。
ポイント
- 材料は室温に戻してから(冬場は人肌程度に温めてから)使うことで、生焼けを防ぎます
- 材料を混ぜ合わせる際は、泡立ててしまうと空気が入りすぎて、キメが粗くなってしまうことがあります
- 焼成温度、時間は目安です。お持ちのオーブンに合わせて調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
***
「作ったよ〜!」という写真をInstagramに投稿する際は、@rekonekoのタグ付けと、ハッシュタグ#れこれしぴ(全部ひらがなです!)を付けてお知らせいただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
★最新情報をInstagram @rekoneko で更新中です!ぜひ遊びにきてくださいね♪