ぐるぐる混ぜるだけ!バターを使わず簡単「オイルで作るミニマフィン」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、ぐるぐる混ぜるだけで簡単!「オイルで作るミニマフィン」の作り方です。

バター不使用、ワンボウルでぐるぐる混ぜるだけの、お手軽ミニマフィン♪小さなサイズで焼くので、朝ごはんやおやつに、食べたい分だけ気軽に食べられますよ◎

お菓子作り初心者さんも気負わず焼けるマフィンです。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

ぐるぐる混ぜるだけ♪「オイルで作るミニマフィン」レシピ

オイルで作るミニマフィン

材料(ミニマフィン型 12個分)

  • (A)薄力粉(バイオレット)・・・60g
  • (A)ベーキングパウダー・・・2g
  • (B)全卵・・・60g
  • (B)グラニュー糖・・・50g
  • (B)米油・・・45g
  • (B)ヨーグルト・・・35g
  • バニラオイル・・・適量

※焼き型は「富澤商店」の「マフィン型 12ヶ取」を使用しています。

下準備

マフィン型

  • 全卵、ヨーグルトは室温に戻す(冬場は湯煎で温める)
  • (A)は合わせて振るう
  • ミニマフィン型にグラシンをセットする(「富澤商店」の「グラシン 6F / 100枚」など))
  • 天板を入れた状態で、オーブンに予熱を入れる

作り方

マフィン生地

1) ボウルに(B)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

※泡立てなくて大丈夫です

マフィン生地

2) (1)のボウルに(A)を加え、ホイッパーを垂直に持って、くるくると円を描くようにゆっくり混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。

※全体が均一になり、ツヤが出る頃が混ぜ終わりの目安です

マフィン生地

3) グラシンを敷いた型に生地を均等に入れ、180℃のオーブンで16分前後焼く。

焼き上がったマフィン

4) 型から外し、ケーキクーラーに移して粗熱をとり、完成。

ポイント

  • 材料は室温に戻してから(冬場は人肌程度に温めてから)使うことで、生焼けを防ぎます
  • 材料を混ぜ合わせる際は、泡立ててしまうと空気が入りすぎて、キメが粗くなってしまうことがあります
  • 焼成温度、時間は目安です。お持ちのオーブンに合わせて調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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